FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

看好固態電池未來發展性 台塑新智能啟動研發計畫

發布時間:2023/9/14 07:20

台塑新智能(第一排中為台塑新智能總經理劉慧啟)預計投資2.2億元,與明志科技大學綠色能源電池研究中心合作研發全固態鋰電池。(台塑新智能提供)
台塑新智能(第一排中為台塑新智能總經理劉慧啟)預計投資2.2億元,與明志科技大學綠色能源電池研究中心合作研發全固態鋰電池。(台塑新智能提供)

圖文/鏡週刊

看好固態電池未來的長期發展,台塑新智能今(13)日宣布投資新台幣2.2億元建置「全固態鋰電池試製生產線」,與明志科技大學綠色能源電池研究中心啟動產學合作,擘劃為期4年的研發策略,透過全固態鋰電池先進材料與新興技術之大批量試製生產系統,開創具有高能量密度、高續航力、高安全性的下世代鋰電池關鍵技術,拓展可靠及多元化的新能源應用前景。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

針對此次產學合作,台塑新智能董事長王瑞瑜表示:「固態電池已被鎖定為下世代電池首選之一,而台塑新智能的核心精神就是創新,將憑藉十餘年來在磷酸鋰鐵電池領域累積的穩固基礎,融合不斷突破的技術能力及最高安全品質,攜手明志科大研發全固態電池,並以達到試量產及實際應用為目標,為台灣打造完整的新能源產業鏈。」

明志科大校長劉祖華則表示:「明志科大與台塑企業長期密切產學合作,綠能中心2017年即投入全固態鋰電池研究,發表逾20篇國際期刊論文、獲14項多國發明專利,此次與台塑新智能的合作可在生產製造、人才培育上做出貢獻,實際接軌產業需求。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據全球知名的彭博新能源財經機構(Bloomberg New Energy Finance, BNEF)趨勢分析,由於液態鋰電池價格持續上漲,固態鋰電池可望加速發展,初期由半固態、準固態電池領跑,長期朝向全固態電池的終極目標邁進,逐步確立商業化規模基礎。

台塑新智能總經理劉慧啟進一步指出,為提前布局市場,將從電極與電解質製備、軟包型電池組裝、電池檢測等三大面向,建立「全固態鋰電池試製生產線」,開發關鍵元件製程技術,試產高能量密度、高續航力、高安全性之固態電池,適用於消費性電子產品、工具機具、工商業儲能系統、電動車等領域,為應用端開闢嶄新的可能性。

明志科大綠能中心主任楊純誠表示,在持續突破技術瓶頸之下,目前製作的全固態鋰電池能量密度達每公斤390瓦時(390Wh/kg)的高水準表現,且即使接受彎折、針刺、剪切等破壞性測試,仍能持續供電且沒有漏液、冒煙、起火、爆炸等狀況,足以證明產品的安全性。

未來,台塑新智能與明志科大綠能中心將共同深化全固態鋰電池研究發展,已擬定2023年至2027年共四期規劃,除了建置試產線及檢測分析工作站,也會培育新技術承接團隊、專業研究開發人才,為新能源產業奠定可長可久的穩定發展。

台塑新智能與明志科大綠能中心將共同深化全固態鋰電池研究發展,已擬定2023年至2027年共四期規劃,除了建置試產線及檢測分析工作站,也會培育新技術承接團隊、專業研究開發人才,為新能源產業奠定可長可久的穩定發展。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
意外掃到總統選戰颱風尾? 勤業眾信澄清柯文哲口中的第三方檢舉平台
宏碁強力助攻 統振持續深耕外籍移工相關的藍海市場商機
台泥獲歐盟巨額資金資助 在歐洲4國大舉興建充電站點
top