FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

【大直民宅坍塌】基泰監測異常仍動工 蔣萬安:營造商、建築師全送懲戒

發布時間:2023/9/14 07:35

台北市長蔣萬安今表示,鑑定報告已出爐,將懲戒營造商福益營造與建築師。
台北市長蔣萬安今表示,鑑定報告已出爐,將懲戒營造商福益營造與建築師。

圖文/鏡週刊

基泰建設大直案造成民宅傾斜、塌陷,被抓包在坍塌前44天監測報告結論就已寫「部分監測儀器已超出警戒值」,但基泰卻仍未停工。對此,台北市長蔣萬安今(13日)表示,鑑定報告已出爐,將懲戒營造商福益營造與建築師。

 

蔣萬安今晚與副市長李四川等人出席基泰大直下塌戶安置補助說明會,他受訪表示,3大公會針對監測資料的鑑定報告已正式出爐,結論都指向工地並未對監測系統的示警,做相關因應及積極作為,因此造成建物塌陷及市民的生命、財產上損害,「這個部分進而造成這一次25戶傾斜、坍陷等災害,就必須依照相關規定將建築師還有工程人員移送懲戒!」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔣萬安另指出,福益營造登記在新北市,已經要求建管處正式行文給新北市,將福益營造的相關工程人員依照違反營造業法送懲戒,建築師登記在台北市,建管處將會依照違反建築法送懲戒。

蔣萬安與副市長李四川等人今晚出席基泰大直下塌戶安置補助說明會。
蔣萬安與副市長李四川等人今晚出席基泰大直下塌戶安置補助說明會。

至於受災戶最關心的安置問題,蔣萬安表示,市府一定盡可能提供各種選項及方案,滿足大家需求,「北市府會當大家的後盾,跟大家站在一起!」在財損方面,他也會指示法務局主責成立財損評估小組,協助整理評估,同時都發局也會成立安置小組,繼續關懷25戶住戶。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

關於財損補助金,蔣萬安說,北市府承諾會在9月20日前讓住戶領到,對於有住戶反應希望能一次領1年的財損補助金,他也會進行相關評估分析,協調後會朝這方向進行。

針對建物所有權人未來3年的安置補助方案,都發局表示,經參考周邊租屋市場行情,以每坪租金1,600元為標準,依照建物所有權狀登載的面積計算每月租金補助金額,所有權人可自行選擇承租南港基河3期中繼住宅、台北橋捷運聯開宅或自行尋找民間屋源。

另外,觀傳局也已協調旅館業者提供大湖璞旅60間雙人房,協助住戶解決找房期間的居住問題。而租客部分則可檢具相關事實証明文件,依原租約月租金為標準,給予3個月的租金補助,並已商請台北市租賃住宅服務商業同業公會協助媒合租屋。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【大直民宅坍塌】基泰第一波假扣押案遭駁回 台北地院說明理由
【港湖雙姝大戰1】不滿高嘉瑜「攔胡」工地會勘 李彥秀祭關門大招反殺她
【港湖雙姝大戰2】比李彥秀、高嘉瑜還搶眼 正妹里長辣照曝光了
top