FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

廣達工頭效法國父革命衝AI 林百里:台灣居產業鏈領先地位

發布時間:2023/9/15 15:00

AI算力每3個月需求大成長,林百里希望人類理性看待AI。
AI算力每3個月需求大成長,林百里希望人類理性看待AI。

圖文/鏡週刊

2023年台灣人工智慧年會盛大登場,廣達董事長林百里出席演講時,自比只是電腦工廠的「工頭」,卻強調要效法國父孫中山,以革命精神投入AI,「因為AI就是國力,台灣在產業鏈中握有很強的競爭優勢。」那AI到底會不會取代人類?林百里希望,設法創造AI與人類共舞。

 

林百里以「迎向未來與AI共舞」為演講題目,他自曝過去一直在研究AI是一場科技轉型?還是革命?「我認為以革命來形容最為恰當,所以我要秉持國父革命的精神來經營。」林百里這席話,引起底下聽眾大笑。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「AI即是國力。」林百里說,這句話絕不誇張,因為AI帶來的算力革命,每3個月就帶來新一波算力需求,已加速超越半導體的摩爾定律,「正因超級算力正在崛起,台灣位於資通訊的領先優勢,讓整個產業鏈處在很有競爭力的位置。」

事實上,廣達居台灣AI發展的領頭羊,但林百里相當謙虛,強調自己只是電腦工廠裡的「工頭」,經常提出許多事情丟給大家來思考,好比AI究竟是好事或壞事,其實沒有標準答案。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

他坦言,市場對於AI發展仍有雜音,「AI到底是不是美夢?是不是好東西,沒有人敢輕易下定論,但大家不能只有擔心,還要去尋找解決。」林百里舉國外論點讓大家反思,當毛毛蟲吸取足夠養分,破繭成蝶,那AI會是人類文明孕育的蝴蝶嗎?

「大家應該有智慧的去擔心這件事。」林百里認為,人類與AI共舞是可行的,因為AI崛起就像來到啟蒙時代,大家設法找尋理性科學、人文主義,在演化進步中找到平衡且合理的發展,不能因為害怕就不發展,大家應塑造負責任的AI生態、有倫理和安全的建設。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
林百里談AI台大生睡一片 廣達董座籲年輕人做1件事
【另闢新路攻AI1】無懼AI泡沫化 半導體大老點出台灣絕佳機會
貧民窟出身變台灣首富 林百里4年前早預告:AI開啟廣達黃金10年
top