FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

義大利小島3天被「8500難民」擠爆 歐盟主席前往視察

發布時間:2023/9/17 08:38

義大利蘭佩杜薩島湧大量難民。(圖/達志/美聯社,下同)
義大利蘭佩杜薩島湧大量難民。(圖/達志/美聯社,下同)

圖文/CTWANT

義大利小島蘭佩杜薩島(Lampedusa),3天內湧入8500名地中海難民,壓垮了當局和救援組織,難民為了食物問題扭打。對此,歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)17日將前往訪視。

據《路透社》報導,義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)15日說,如果有必要,歐盟海軍會採取行動,阻止北非移民穿越地中海。據了解,從今年至今,已有12.6萬移民抵達義大利,是去年同期的2倍,而蘭佩杜薩島首當其衝,本週有數千人登島,超過了該島的常住人口。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

歐盟委員會發言人馬默(Eric Mamer)說,范德賴恩17日受梅洛尼之邀前往蘭佩杜薩。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)16日與梅洛尼通話,他也支持義大利處理移民激增的問題。德國內政部長費瑟(Nancy Faeser)15日表示,德國已決定繼續接收義大利的移民和難民。據悉,近日德國才宣布暫停接收羅馬的新移民。

難民睡在戶外。
難民睡在戶外。

蘭佩杜薩數十名居民,16日也發起抗議活動。抗議者說,過去幾年,她並不關心這個問題,但是現在有了小孩,開始有了保護本能,她不知道蘭佩杜薩未來會發生什麼事。另一位抗議者也批評,蘭佩杜薩應該要停止,不要再弄帳篷營地,居民已經累了。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據《法國24》報導,蘭佩杜薩的移民中心只能容納不到400人。據聯合國移民機構的數據顯示,3天有8500人坐199艘船抵達蘭佩杜薩。數千人在戶外睡覺,翻越圍欄在蘭佩杜薩鎮閒逛的畫面,引發了義大利右派政府官員的憤怒。

據了解,蘭佩杜薩移民中心,多年來一直在接收移民,現在該處缺乏水、食物和醫療服務。移民13日在分配食物時,還發生扭打狀況,警方不得不介入。一名甘比亞男子說,現在連吃東西都是一個問題,現在有這麼多人,吃飯就像打仗。

top