政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四

【貴族材料新革命1】連美商都看重的軍工實力 碳基暗中助美生產戰機

發布時間:2023/10/5 07:40

碳基科技研發碳纖無人機多年,中科院得以成功打造銳鳶、劍翔、騰雲的背後推手之一。
碳基科技研發碳纖無人機多年,中科院得以成功打造銳鳶、劍翔、騰雲的背後推手之一。

圖文/鏡週刊

本刊調查,不僅既有的無人機業者如經緯航太、雷虎、碳基、中強光電積極布局軍用商規無人機,就連其他領域的業者像是長榮航太、佳士達也相繼跨入,搶攻無人機大餅。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

而在這之中,「為了增加滯空時間,無人機的重量成為關鍵要點,使其結構設計幾乎都採用複合材料(簡稱複材),特別是大型機種,複材比例更高」漢翔副總經理曾國益一語道破複材重要性。同時也讓一家專做台灣無人機複材零組件的碳基廣受各界關注。

在無人機複材領域,創立於2007年的碳基科技,受到業界高度關注。專注於複材零件、機體製造與整合組裝的碳基,背後團隊大多來自漢翔、中科院,多數員工均擁有近30年軍工產業經驗,目前是中科院軍用無人機的長期合作夥伴,亦為打造銳鳶、劍翔、騰雲的幕後功臣。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

憑藉與中科院合作練功多年的厚實基礎,碳基成功吸引外國廠商注意。「碳基已與美商Vantage Robotics展開試製合作,生產美軍現役機種Vesper。」碳基副總李康嗣興奮表示,雖不能多透露細節,但碳基希望藉此成為Vantage Robotics全球供應鏈的一員,進軍海外市場。

碳基創辦人暨總經理鍾文隆向本刊透露,目前碳基的廠房僅有500坪,無法因應下階段的國際訂單需求,先前已在嘉義科學園區訂下3,000坪用地準備擴產,國科會8月底已核准通過,預計2年就能夠完成新廠建置,成為接軌國際的重要基地。

除軍用無人機外,碳基更戮力開發新應用領域,其中一項就是電動巴士電池箱。碳基董事長林振義分析,台灣2030年前預計汰換2萬輛電動巴士,而一輛車就需要用上8個電池箱,假設一個電池箱原本200公斤,若全改為碳纖複材,一個電池箱能減少約60、70公斤的重量,不僅能節省電能消耗,甚至能放更多顆電池增加里程數。

李康嗣表示,電動車領域進入門檻高,且由特斯拉(Tesla)一家獨大;相較之下,電動巴士進入門檻較低,又有政府政策支持,成功機會較高。「目前碳基正與成運、經緯合作開發電動巴士,著眼於未來東南亞、美國的電動巴士校車市場。」李康嗣說。

更多鏡週刊報導
【貴族材料新革命】無人機到衛星都需要它 漢翔聯手大咖讓複材「高貴不貴」
【貴族材料新革命2】回收高階腳踏車變身3C產品 科森靠複材循環賺環保財
top