FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

回顧柯文哲說謊歷史 賴清德競總:政治不難,從不說謊開始

發布時間:2023/11/14 14:16

異動時間:2023/11/14 16:08

記者劉秀敏/台北報導

賴清德競選總部發言人戴瑋姍、立委參選人吳沛憶、曾柏瑜今(14)日召開記者會,指出柯文哲在徐春鶯、同婚、核電、 學運、黑金等議題上說詞反覆、說謊成性,質疑柯文哲為了選票不惜反覆、說謊只為包牌,沒有中心思想,根本就是「議題包牌騙選票,中心思想全是鬧」,並呼籲柯文哲誠實為上策,不要為選票而說謊。

賴清德競總發言人戴瑋姍、立委參選人吳沛憶、曾柏瑜。(圖/賴清德競總提供)
賴清德競總發言人戴瑋姍、立委參選人吳沛憶、曾柏瑜。(圖/賴清德競總提供)

戴瑋姍表示,柯文哲的說法一變再變,如果把他的臉遮起來單看說詞,會覺得根本是完全不同的兩個人。柯文哲就是利用這樣的方式來欺騙選票、選民,而這樣反覆的說法,代表他沒有中心思想,也代表他會為了選票,為了他個人的利益不斷去變化他的說詞。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

戴瑋姍指出,柯文哲近日在嘉義的一場座談會語出驚人,稱台北市的國中生畢業有99%會繼續就讀高中職,只有1%的人沒有繼續升學,這和吸毒的人口簡直是一比一,代表未升學的人吸毒的機會是99倍,甚至還說,未來沒唸高中的人,「除非是智障、癌症」,否則他要全面列管。柯文哲將犯罪與弱勢畫上等號,這樣的發言已經不是失言,而是赤裸裸的歧視,柯文哲也應該為這樣的言論出面道歉。

戴瑋姍痛批,柯文哲過去在許多議題都在「變變變」,例如2014年主張「不僅核四該停建,核一、二、三廠都應提早除役,讓台灣成為真正的非核家園」;2016年時則說「我並非反對核能,而是反對台灣發展核能,因為台灣特殊地理結構,不僅在疏散上有困難,也沒有能力處理受污染傷患,此外,我支持核一、核二退役,核四不續建」;2021年,在民眾黨能源轉型研討會上又改口表示「核四若不蓋,過去投資新台幣2850億元就報銷了,還要加上善後的錢,同時核廢料也是問題,要堆在哪?我個人主張不蓋,太困難了,台灣只要一發生核災事故,那就是滅國,大家願意承擔嗎」,此刻的柯文哲卻又變成核二核三延役、盡速體檢核四。戴瑋姍質疑,柯文哲的能源政策,不僅說不清楚核廢料要如何處置,更幾度髮夾彎,毫無原則可言。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

曾柏瑜指出,2014年,柯文哲搭著318運動的民主熱潮,並乘載著許多人對「新政治」的期望踏入了政治圈,一躍而升成為台北市長,到現在已經過去將近10年,柯文哲種種行徑早已不再配稱為新政治。曾柏瑜表示,柯文哲立場反覆不是一兩天的事,就連關係台灣經濟發展是要持續走向世界,還是重新鎖回中國的服貿議題,柯文哲的態度也是反覆不定。柯文哲過去和學生一起拒絕服貿闖關,現在為了參選總統,高喊重啟服貿,還被蔡正元的小編爆料曾就太陽花學運道歉,柯文哲對此也只淡淡回應:「歷史事件沒什麼好道歉」,難道柯文哲當時就只是把太陽花學運當成政治提款機而已嗎?

曾柏瑜進一步提到,不僅議題立場反覆,就連最基本的反黑金價值,柯文哲也為了選舉利益,自甘墮落與黑金議長李全教同台,甚至還祝福彼此高票當選。從顏清標、鍾東錦、許修睿到李全教,柯文哲一再自打臉的,就是白色是最接近黑的顏色。曾柏瑜說,過去柯文哲多次痛批他黨政治人物貪污、黑金,卻從來沒有任何一次拿出實質證據,但李全教雙重賄選被判刑定讞、鋃鐺入獄,都只是近幾年的事情而已,難道柯文哲真的都當人民失憶嗎?請柯文哲不要再高舉進步大旗,實際上與黑金共舞,遲早會遭到人民唾棄。

吳沛憶表示,柯文哲在面對同婚議題、徐春鶯提名爭議時,也是典型的「柯氏騙局」。2014年,柯文哲在競選台北市長時,高舉「自由戀愛、婚姻平權」手舉版;2019年時,改口宣稱「我投票的時候投反對你,可是我允許12萬5千人上街遊行」;2020年時,柯文哲則表示「在2018年的婚姻平權公投,我投了廢票」;沒想到2023年的校園講座,柯文哲又辯稱「我沒說過投反對票」,甚至反嗆學生「問的人是誰」。

吳沛憶指出,柯文哲在面對李全教爭議時,立場也是一變再變。兩個月前,民眾黨台南市黨部主委蔡宛秦,在李全教的活動場合呼籲民眾黨支持者「全力支持李全教」,當時柯文哲辦公室切割稱市黨部主委僅是個人立場。時隔兩個月後,柯文哲本人直接和李全教同台,難道柯文哲也不能代表柯文哲嗎?吳沛憶質疑,日前在高雄校園演講中,有學生提問徐春鶯的不分區爭議,當時柯文哲痛批學生「連進入司法程序都沒有,你評論什麼東西?」請問柯文哲,李全教雙重賄選判刑定讞、入獄服刑,這樣可以評論了嗎?還要再硬拗嗎?

戴瑋姍也引述柯文哲2015年時的名言「最討厭蟑螂、蚊子、國民黨」表示,為了選舉利益,柯文哲選擇和朱立倫、侯友宜進行密室協商,打臉自己最愛標榜的「公開透明」,所謂的聯合政府,根本就是聯合分贓而已。柯文哲的種種作為,根本是「議題包牌騙選票,中心思想全是鬧」,只為了自己而已,試問這樣的人,如何讓民眾相信他可以領導國家?敬告柯文哲,政治不難,從不說謊開始。

柯文哲 戴瑋姍 曾柏瑜 吳沛憶
top