FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

公職報考人逐年下降!他嘆「走投無路才會考」 頂大生自曝箇中辛酸

發布時間:2023/11/17 09:32

記者李惠婷/綜合報導

公職在眾人心中是個鐵飯碗,考上就一輩子不愁吃穿,可隨著物價上漲、福利減縮,如今報考人數自2010年開始逐年下降,更有人認為公務員低薪、工作累又沒社會地位。然而,各個社群網站的公職版還是每日湧進許多人瀏覽、留言,一名網友就發現有人自爆是「走頭無路才來考公職」,這話題也引起眾人討論。

公職報考人逐年下降,他嘆是走投無路才會考,頂大生道出箇中辛酸。(示意圖/Pixabay)
公職報考人逐年下降,他嘆是走投無路才會考,頂大生道出箇中辛酸。(示意圖/Pixabay)

原PO日前於Dcard發文表示,看到有網友在公職版坦露自己是「走頭無路才會來考公職」,這讓原PO相當驚訝,於是詢問「現在很多走頭無路的都想考公職嗎?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

自認有相同心境的網友蜂擁留言,其中不少人畢業於頂大,他們很有感觸表示,「都是名校文組說走投無路,但你們的專業技能本來就在公職,只是回來而已」、「我被開除過四次,快餓死了來考公務員,考上後大家都誇我工作能力好,很認真」、「對啊,別人不敢說實話但我會說,我就是在業界混不下去來考公職,現在在公家耍廢供參」、「的確一般工作走投無路,破釜沉舟考公職,考上之後人生真的比較順遂一些,算是後段學校文組天花板」。

另一派則表示,雖然自己在私人企業中沒有過不下去,但為追求更好的生活品質及薪水,於是改考公職,「在外面只有能力做比公職薪水低的工作,都是潛在考生」、「我是沒有走投無路,但能力就只能安安穩穩,待在事務所/一般公司當會計人員,一輩子領低薪吧。既然一輩子都這樣那不如來公部門,薪水比較多」、「也不是說混不下去,建築畢業起薪真的慘不忍睹。在事務所2年到離職32k左右(當時基本工資26k),高考直接45k。 只先先蹲著考到牌照在回到業界,途中蠻多朋友左轉,去現場當主任去」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

公職 工作 薪水 頂大 考生 文組 名校 科系 公務員 鐵飯碗 私人企業
top