FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

分析/「打柯重裝武器」在他手上!藍白若不合…蔣萬安能吹響全面開戰號角?

發布時間:2023/11/22 07:00

異動時間:2023/11/24 15:13

記者劉秀敏/分析報導

2024總統大選本週五就要截止參選登記,國民黨與民眾黨的「藍白合」卻因民調誤差範圍認知不同瀕臨破局。與此同時,台北市長蔣萬安20日在悠遊卡興櫃案調查報告中點出此案的六項缺失,貌似吹響藍白談崩後恐「全面開戰」的號角,不過台北市議會民進黨團總召簡舒培直言,蔣萬安認為2024這局與他無關,因此無論藍白合不合,都不會針對柯文哲留下的施政爛攤子進行清算、究責。然而這樣獨善其身的做法,從責任政治層面來說,無法給市民一個交代;從政黨政治層面來看,更可能變成「侯友宜第二」。

台北市長蔣萬安。(圖/蔣萬安臉書)
台北市長蔣萬安。(圖/蔣萬安臉書)

蔣萬安20日赴市議會說明悠遊卡興櫃案調查報告,提出此案的六大缺失,包含未按商業慣例提出興櫃/上市櫃營運或財務計畫、建議書內容持股比例恐有誤導、上市櫃將逾任期且無具體興櫃事由卻仍限期完成、簽辦過程未能充分尊重專業、函報議會已是議會休會期間,似有規避議會監督之嫌,以及選舉結果確定後,仍持續興櫃送件程序,不符政治倫理與慣例。調查報告並點出。悠遊卡公司將有2.23%股份於市場上公開交易流通,股價可能面臨被炒作風險。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

由於適逢藍白為了「讓3%還是6%」吵出火氣、瀕臨破局的時刻,蔣市府這份調查報告一出,令外界聯想到先前藍營嗆聲「合不了就全面開戰」的傳言。而柯文哲從政後唯一的公職就是兩任的台北市長,從先前北流、北藝工程款到基泰大直案被揪出放寬鄰損處理規則、遭質疑掏空各項基金「挖東牆補西牆」還債以及悠遊卡興櫃案等爭議,柯文哲8年施政留下的問題顯然不少,如今掌握北市府的蔣萬安,正是手中握有「打柯重裝武器」的關鍵人物。

對於「蔣萬安會不會吹響全面開戰號角」這件事,簡舒培認為,對蔣萬安來說,2024的總統大選不是他的「局」,無論藍白合不合,都與蔣萬安無關,無需為此去得罪誰、討好誰或成就些什麼。尤其如果藍白不合,侯友宜也不會贏,那又何必表態去得罪柯文哲和柯粉?因此,她認為,即使藍白最終合不成,蔣萬安也很難把柯文哲的爛攤子拿出來一一清算。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

簡舒培指出,悠遊卡興櫃案的檢討,其實是市議會一直有在討論的,且蔣萬安雖然提出六點缺失,對於前朝是否要送政風處卻沒有態度,甚至是覺得不用送政風。包括悠遊卡興櫃案在內,蔣萬安市府丟出了許多柯文哲的施政爛攤子,卻沒有要表態,而是想讓民進黨或其他議員開砲、追究來借刀殺人,自己卻四面討好,像在「教育基金140億為什麼只剩12億?」這題裡,蔣萬安對民進黨議員說「掏空」,遭民眾黨議員質問時又改口說「沒有還債」,企圖四面討好,最後卻把自己搞成了四不像。

簡舒培直言,除了蔣萬安之外,許多國民黨市議員們也是這樣的態度,尤其今年許多議員自己也是候選人,即使藍白合不成,也不想跟柯文哲撕破臉來影響選情,因此絕對不會去監督柯文哲。但從責任政治來看,追究這些柯文哲的施政爛攤子並非是針對柯文哲,而是對市政負責的基本態度,「誰該對這些爛攤子負起責任」是應該要被釐清的,這是對市民的交代,尤其議員的職責是監督市政府,「這件事誰該負責」就該留下紀錄。

簡舒培提到,過去柯文哲追究所謂的「五大弊案」時,也是把所有資料掀開來,讓大家知道「這是誰做的決定」、「這個誰要負責」,但蔣萬安只是放出消息讓議員來追,市府本身卻不表達任何態度,應該對市民交代的、釐清的責任也都迴避掉,這樣四面討好、沒主見,只會讓他的「阿斗」人設更鮮明。

而從政黨政治來看,簡舒培認為,如果藍白不合的話,很多人都期待蔣萬安可以砲火四射來攻擊柯文哲,蔣萬安的態度卻是「藍白不合,侯友宜就不會上,那為什麼要幫侯友宜去得罪其他人?」但這樣做的話,蔣萬安就是第二個侯友宜。四年前韓國瑜代表國民黨競選總統時,侯友宜對韓國瑜保持一定的距離,甚至切割韓國瑜、不願為他背書,導致藍營支持者不滿,也影響到侯友宜這次參選總統。若蔣萬安在藍白談崩的狀況下仍沒為侯友宜發聲、追究柯文哲責任,未來如果他要接棒參選,這件事情一定會被拿出來討論。

簡舒培直言,很多藍營支持者還是期待國民黨是個團結的政黨,尤其藍白已經談得這麼難看,最後如果是「三腳督」的戰局,在政黨競爭的情況下,蔣萬安應該要表現態度。柯文哲留下很多爛攤子是大家都知道的事,尤其很多還是蔣市府自己丟出來的,但蔣萬安居然沒有究責,甚至連一句重話都不敢講,容易被認為是想獨善其身來維持自己的光環、維持跟柯文哲的友好關係,但「侯友宜也是有他的支持者,未來選舉時,他的支持者會挺你嗎?蔣萬安現在是用明哲保身的態度,但他應該要想清楚,侯友宜就是他的前車之鑑。」

蔣萬安 侯友宜 藍白合 悠遊卡興櫃 教育基金
top