FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

頂大生投入國考是「找不到理想工作」? 內行人曝原因:念文史哲家裡又沒礦

發布時間:2023/12/3 14:00

記者馮茵/綜合報導

公務員鐵飯碗讓不少人趨之若鶩,但近日有網友表示,從國中開始,老師就教育未來要讀國立學校,才會有好工作,但現在越來越多國立大學學生投入國考,讓他感到疑惑,「是因為這些頂大生找不到理想工作所以才考國考嗎?」掀起熱烈討論,多數網友抱持正面態度,認為這對國家來說是好事,但也有網友點出最大原因於在於,許多人雖然大學念得不錯,但讀的是文史哲科系,家裡又沒礦(意指沒有錢),只好拚國考求鐵飯碗。

越來越多頂大生投入國考,有網友認為,對國家來說是好事,也有網友點出背後原因。(圖/Unsplash)
越來越多頂大生投入國考,有網友認為,對國家來說是好事,也有網友點出背後原因。(圖/Unsplash)
 

一名網友日前在Dcard以「為什麼那麼多頂大生考國考?」為題發文,他表示,從國中開始,學校老師就不斷灌輸「未來高中要考國立的、大學要考國立的。將來才會有好工作」的觀念,但他觀察現況,發現連頂大台政等國立大學學生都要報考國考,「既然都要考國考的話,那不用國立大學也能報考啊,是因為這些頂大生找不到理想工作所以才考國考嗎?那這樣以前老師是騙我們的嗎?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

貼文釣出一大票國立大學網友留言,有網友抱持正面態度表示,「頂大來考公職是一件好事,讓優秀人才可以進入國家,現在那群腦包政務官在那邊亂搞,國家沒垮台,很大一部分是事務官專業素質高,如果連事務官都跟政務官一樣草包,那國家真的會完蛋」、「頂大若是能力很好、頭腦清楚,多投入公職單位,對國家來說也是好事!!」

還有網友認為,「你的國考只有地方機關嗎?中央也是需要高階人才的啊」、「人家只是想安逸過生活,錯了嗎」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,也有網友點出,差別在於科系,一名台大法律系男網友表示:「因為這個系不國考不知道能做什麼」、「因為如果你讀頂大/中字文史哲,你家沒礦,又是中南部人,不容易找到待遇比公職好的工作(就算待遇差不多,福利通常也沒公職國營好)」。

公務員 國考 頂大 鐵飯碗 薪水 工作 學歷 科系
top