FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

長榮機師想罷工!不滿「薪資凍漲超過10年」 工會:2週內發起投票

發布時間:2023/12/12 11:48

記者蕭廷芬報導/綜合報導

長榮航空飛行員不滿薪資凍漲超過10年,導致本國籍機師人力流失近一成,以及長榮航空大量引進外籍機師。機師工會今(12)日發出聲明,機師工會將依法進行罷工投票之時程,預計將於兩週內正式舉行罷工投票。

機師工會預告將依法開啟罷工投票。(圖/翻攝自工會臉書)
機師工會預告將依法開啟罷工投票。(圖/翻攝自工會臉書)

機師工會長榮分會今天發出聲明表示,長榮航空公司去年一整年的稅前盈餘就已經賺了近71億元,到了今年,光前三季獲利就高達近164億元,創下歷史新高。然而飛行員的薪資卻自2011年至去年一路凍漲了超過10年,飛行員外站津貼(Per diem),長榮航空更是長達30年未曾調漲。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

從數據上來看,消費者物價指數(CPI)從2011年至今,漲幅就已近13%。機師工會表示,換言之,過去10多年來長榮航空飛行員實質薪資,足足減薪10至12%幅度。在去年經過在飛行員高度期待下,最後公司竟僅作出微幅調漲1.5%至2%不等的結構調薪決定,飛行員外站津貼則僅調漲0.3美元。

機師工會進一步指出,薪資凍漲導致本國籍機師人力流失近一成,離職人數超過百人以上,但長榮航空為了填補人力竟與違反《就業服務法》的仲介公司合作引進大量的外籍機師,涉及影響飛航安全等重大議題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,自去年年底起,機師工會就已經針對長榮航空長期拒絕合理調薪、調整外站津貼以及大量違法聘用外籍機師等議題,不斷不斷持續循內部溝通、協商管道,要求公司正視並改善。今年2月,也陸續依《勞資爭議處理法》向桃園市勞動局提出調整事項的勞資爭議調解。

機師工會指控,長榮航空卻堅持拒絕任何回應或提出對策方案,即便到上週勞資溝通,工會仍期待長榮航空能針對訴求有所具體回應,遺憾的是,在公司堅持下依舊毫無進展。

在窮盡一切努力後別無選擇,機師工會指出,會員代表大會中無異議通過罷工投票決議,近日也將公告長榮航空機師依法進行罷工投票之時程,以及後續爭議行為發動之相關規劃,預計將於2週內,趕在年底前正式舉行罷工投票,由長榮航空飛行員投票決定,是否同意依法取得合法罷工權。

長榮 機師 罷工 公會 薪資 薪水 津貼 凍漲 仲介 投票 抗議
top