FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

柯粉搶「賴清德開票之夜路權」想換好處?黃暐瀚怒批:心態跟黃牛一樣

發布時間:2023/12/20 07:58

記者李惠婷/綜合報導

總統大選在明(2024)年1月13日投票,民眾黨總統候選人柯文哲拿下「選前之夜」12日的凱道路權,被綠營台北市黨部主委張茂楠酸「沒屁股卻吃那瀉藥」,引起不滿,柯粉自發搶下「開票之夜」13日賴清德競總前的路權,不過19日遭台北市政府駁回,民眾黨4名議員為此要求台北市長蔣萬安說明,引發討論。對此,資深媒體人黃暐瀚直批,搶走不支持的政治人物的13日路權很不理智,不論是給難堪,還是換好處,都像「黃牛搶票之後,待價而沽、意圖獲利」的模樣沒有差別。

柯粉搶下賴清德開票之夜路權,黃暐瀚對此怒批:「心態跟黃牛一樣」。(圖/截自Google地圖)
柯粉搶下賴清德開票之夜路權,黃暐瀚對此怒批:「心態跟黃牛一樣」。(圖/截自Google地圖)

黃暐瀚昨深夜在臉書以「開票之夜 請各自回家」為題發文表示,競選造勢、選前之夜,政治人物有很多場地要去,有很多選票要拉,但開票當天,很少有人不在自己的競選總部搞舞台、弄電視牆、搬紅板凳,因為這晚非生即死,支持者會聚過來一起慶祝;或者,一起痛哭。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「所以,跑去搶你並不支持的政治人物,開票之夜的門口路權,是想做什麼呢?」黃暐瀚厲聲質問,不管是為了給對方難看,還是想拿條件交換,他都認為很不可取,形容此等心態宛如黃牛搶票。黃暐瀚直指民眾黨的支持者,搶下113開票當天,賴清德總部、民進黨中央前的北平東路完全沒道理,認為北市府警察局和新工處,聯手取消這個路權,非常正確,合情、合法、合理。

無論國民黨門口的路權被綠營搶走,還是民眾黨門口的路權被藍營搶走,黃暐瀚認為北市府都一樣會擔心,因為等勝敗結果一定,不同陣營的群眾在同一個場地很可能發生衝突。試想,2014年,台北市長參選人柯文哲在吉林路競選總部門口舉辦開票之夜,那晚支持者開心地歡呼,推倒藍綠高牆,「這個場地當時如果是被連勝文給借走,會是怎樣?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃暐瀚強調,「開票之夜的路權」與「凱道各黨輪流搶」是完全不一樣的狀況,問題不是北市府該不該沒收路權,而是從一開始民眾就不該這樣「亂搶路權」。既然民眾黨都公開說這是支持者的「自發行為」,與民眾黨中央毫無關係,現在北市府做了妥善的處理,黃暐瀚向民眾黨幾位北市議員們喊話:「就不要再繼續延伸波折了。挺誰、投誰,各自去!開票之夜,請各自回家。」

蔣萬安表示,路權准駁與否是由警局、新工處聯合審查,並且經專業評估及過去慣例而做出的決定;台北市警局中正第一分局也回應,基於維護各黨派競選總部安全及預防不同立場民眾易發生衝突,故該路段建予駁回。

總統大選 2024總統大選 參選人 候選人 民眾黨 柯文哲 吳欣盈 民進黨 賴清德 蕭美琴 選前之夜 開票之夜 路權 柯粉 台北市政府 台北市長 蔣萬安 警局 黃牛 黃暐瀚
top