FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

蔡英文:台灣不該在「核電爭議」上繼續打轉

發布時間:2024/1/1 13:32

異動時間:2024/1/1 13:39

記者陳弘志/台北報導

蔡英文總統今(1)日在元旦談話後回答記者提問,對於在野黨批判民進黨把「反核電」當成神主牌,蔡英文表示,台灣不該在「核電爭議」上繼續打轉。

​蔡英文表示,台灣不該在「核電爭議」上繼續打轉。(圖/總統府)
蔡英文表示,台灣不該在「核電爭議」上繼續打轉。(圖/總統府)

蔡英文說,在野黨的重點應該是「缺電」這件事,不過她要講,台灣最缺電的時期,就是在2016年5月,那就是她剛接任總統的時候(前總統是馬英九),當時的備轉容量低到只有1.64%。現在回顧去年,一整年的備轉容量不曾低過6%,持續維持在 6 至 10%之間,甚至從2022開始,綠電的總發電量已經超越核電。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔡英文指出,在野黨說要發展核電,但始終沒說出新的核電廠「要蓋在哪裡」?核廢料要如何處理?她強調,現階段的核電技術、核安、核廢料解決及社會共識都尚未成熟,如果有新的核電技術出現,能夠確保核安,並解決核廢料問題,又有足夠的社會共識,或許可以採取更開放的態度來面對,但現階段這些條件都尚未成熟,「所以現階段,台灣不該持續在核電爭議上打轉,應該朝向非核選項大步前進。」

蔡英文表示,尤其面對2050淨零轉型及國際供應鏈RE100的挑戰,台灣必須全力加速再生能源發展,接軌COP28所確立的共識,也就是2030年再生能源成長兩倍,能源使用效率提高一倍,這樣才能確保台灣產業的國際競爭力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔡英文 核電 綠電 缺電 核廢料
top