FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

「年薪300萬」才及格?竹科男問薪資行情 網曝:台積電也不是人人200萬

發布時間:2024/1/21 13:01

記者蕭宥彤/台北報導

科技業的優渥薪水讓不少年輕人相當嚮往。不過,一名網友日前表示,發現許多人對於科技業基礎薪水有著共識,讓他相當好奇「現在年薪300萬算是勉強及格嗎?」、「那科技業城市新竹的標準是多少呢?」文章引起討論,有內行網友回應表示今年景氣算差,「台積電也不是人人200萬」。

一名網友日前表示,發現許多人對於科技業基礎薪水有著共識,讓他相當好奇「現在年薪300萬算是勉強及格嗎?」(圖/Pixabay)
一名網友日前表示,發現許多人對於科技業基礎薪水有著共識,讓他相當好奇「現在年薪300萬算是勉強及格嗎?」(圖/Pixabay)

PO在論壇PTT以「現在年薪300(萬)算是勉強及格嗎?」為題發文,他表示,看了好幾篇討論科技業年薪的文章,發覺大家對於科技業基礎薪水有著共識,「就是300(萬)是個基礎的門檻,就像及格=60分,有東西吃就能活著的那種感覺,非常非常基礎且正常的東西」,也因此令他忍不住提問「300(萬)是全台科技業的基礎門檻,那科技業城市新竹的標準是多少呢?」他說這樣能藉此反省自己是否及格,不及格的話就要砍帳號、閉關修練。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

貼文引來網友熱議,不少網友回應「還是高啊」、「300萬以上工程師、200萬以上工人、100萬以上工友、其餘工讀生」、「精確來說是,現在300還是比10年前100困難很多,但過上的生活品質差不多而已」、「300IC設計和外商,就是一般到不行的數字,但在台商系統廠不只及格,是前5%了,在整體台灣產業pr99了」、「現在同學會沒說賺500根本不敢去QQ」。

另外,也有網友表示,「大部分人的年收入也就是80-120萬之間,尤其是今年景氣算差了…蠻多公司也沒獎金,台積也不是人人200萬,第一年就不可能200萬」、「今年有300萬就算不錯,疫情後一堆掉營收」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

年薪 300萬 科技業 竹科 新竹 工程師 薪水 薪資 景氣 台積電 營收 收入 及格 PTT
top