FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

長榮機師恐春節罷工!觀光署長:24小時預告期不夠應變 盼和平落幕

發布時間:2024/1/25 13:29

記者洪宗荃/綜合報導

長榮日前取得罷工權,外界預測會在春節期間罷工,旅遊業者對此焦急萬分,觀光署長周永暉今(25)日表示,他認為機師工會預計在罷工前24小時預告「應變時間不夠」,應該要多一點,並指出罷工如果真的發生,將啟動備援計畫,把衝擊降低,不過也稱「長榮航空高階主管和公司很有誠意要化解這次勞資疑義」,仍希望爭議能夠和平落幕。

長榮航空機師不排除將在春節罷工,對此,觀光署長周永暉表示,他認為罷工前24小時預告「應變時間不夠」。(圖/翻攝自長榮航空臉書)
長榮航空機師不排除將在春節罷工,對此,觀光署長周永暉表示,他認為24小時預告期應變時間不夠。(圖/翻攝自長榮航空臉書)

為了抗議長榮航空違法聘雇外籍機師,以及要求調薪20%,長榮航空機師已經投票取得了罷工權,不排除將在春節罷工,機師工會也承諾,最晚將在罷工前24小時預告。為了解決爭議,勞資雙方昨日進行首次協商,但歷經近3小時未果。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,旅遊業相當焦急,而觀光署長周永暉今日受訪時也表示,他認為24小時前預告應變時間不太夠,預告期應該要多一點,但有些勞工權益相關法令有規定需要尊重。不過周永暉也表示,長榮航空高階主管和公司很有誠意要化解這次勞資疑義,希望能夠和平落幕

如果協商不成,真的發生罷工,周永暉強調,觀光署也參與交通部的應變小組,應變措施過去都有相關規定,會按照既定規定來做,不過罷工變數確實對國際旅客人數會有衝擊,因為航空業都有合作機制,機制啟動應該是沒什麼問題,如果真的發生,將啟動備援計畫把衝擊降低。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

最後,周永暉表示,希望最後長榮航空罷工事件能夠很快告一段落,希望大家能多點正面鼓勵,公司治理多聽員工意見,有衝突可以利用管道了解,公司經營治理如此,觀光發展也是如此。

長榮航 罷工 機師 公會 觀光 交通 周永暉 觀光署 協商 春節
top