FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

【詐騙爆頭黑吃黑】上萬監視器追爆頭雙屍凶手 全台警72小時接力緝凶實錄

發布時間:2023/6/19 06:00

葬儀社人員正合力將屍體抬上擔架,準備送往殯儀館處理後事。(翻攝畫面)

圖文/鏡周刊

去年9月,桃園1間出租套房發生雙屍命案,2名死者遭行刑式槍殺,警方雖然立刻鎖定槍手身分,但他十分狡猾,72小時內幾乎流竄全台,2度躲過圍捕。為了緝凶,各縣市警方通力合作,調閱上萬支監視器,最後由國道警察的紅斑馬警車,在高速公路驚險包夾、逮捕槍手。檢方調查後認定,凶手僅因與詐欺同夥有嫌隙,就買槍殺人,毫無人性,日前將他依殺人罪起訴,求處死刑。

 

時間回到去年9月1日晚間10點多,桃園警方接獲一名賴姓男子報案,說他返回桃園區中華路的出租套房時,驚見2名友人躺在血泊中,轄區員警趕抵現場,果然看到2名男子陳屍地板,太陽穴都被子彈貫穿,遭行刑式爆頭身亡。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

監視器拍下蘇男殺害楊、陳2人後,步出大樓準備逃亡的身影。(翻攝畫面)

桃園市警局桃園分局偵查隊分隊長王強生告訴本刊:「報案的賴男表示,死者分別是楊姓及陳姓男子,2人都是27歲,當天是一名35歲的蘇姓男子聯絡2人,借用賴承租的套房碰面談事情,蘇晚間7點多抵達後,先進到房間內的廁所,出來手上就拿著槍,並要求賴及另外2名友人離開,只留下楊、陳2人,沒想到10點多返家,就看到2人的屍體。」

警方根據賴男證詞,鎖定蘇涉有重嫌,立刻展開追緝,但蘇在犯案前早已有縝密逃亡計畫,他於晚間8點半左右離開案發現場後,直接前往友人位於員林的租屋處躲避,為了故布疑陣,蘇男隔日還特地至嘉義、高雄等地,故意在監視器前留下逃亡身影,擾亂警方辦案。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

得知有人在出租套房內遭槍殺,警方立即趕至現場調查。(東森新聞提供)

桃園市警局桃園分局偵查隊分隊長王強生說:「我們順著他的逃亡路線調閱監視器,並請求各縣市警力支援,包括國道警察在內,但二度被他兔脫,我們到花蓮抓人撲空後,才剛回到桃園的辦公室就收到消息,他正在北返的路上,屏東縣警局的同事已開始跟蹤。」

當時靠著國道警察的專業,以3輛紅斑馬警車,採前、後、側邊夾擊的方式,成功將該車逼至路肩,但打開後車門,發現車裡空無一人時,王強生心中瞬間涼了一半,不過,此時國道警察以下巴示意,要他去檢查車輛的後行李廂。

蘇男犯案後流竄全台,警方沿著其逃亡路線,逐一逮捕協助藏匿他的友人。(翻攝畫面

「我也知道要檢查後行李廂,問題是他有槍啊!萬一瞬間一顆子彈飛出來,我可是連叫救命的機會都沒有,但我是警察,責任是抓壞人,最後還是硬著頭皮硬上,我一打開行李廂,就看到蘇男跟我大眼瞪小眼,確定人在裡面,其他同事一擁而上,合力將他拖出壓制,後來才知道,他早將犯案槍枝丟在花蓮一處草叢,算我命大!」提到緝凶當下的情況,王強生仍心有餘悸。

辦案人員調查發現,蘇男與楊、陳2名死者同為詐騙集團成員,命案發生前半個月,因發生內鬨狀況,加上楊事後又向蘇索取800萬元封口費,引起蘇不滿,案發前3天,蘇開始到處借錢,以12萬元向一名綽號阿至的男子購買槍枝犯案。

國道警察協助攔截車輛成功後,承辦警方將蘇男從後車廂拖出壓制。(翻攝畫面)

檢察官認為,蘇男僅因詐欺案件衍生的爭議,就近距離槍殺2人,根本目無法紀、視人命如草芥,犯罪手段凶殘冷血、毫無人性,屬於國際公約認定的「最嚴重犯罪」,而且至今仍不願供出阿至身分,可見毫無悔意,因此依殺人罪將他起訴,並向法院求處死刑。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【詐騙爆頭黑吃黑1】殘殺2人施行縝密逃亡計畫 他全台流竄還出招耍警察
【詐騙爆頭黑吃黑2】紅斑馬專業逼車超驚險 警冒命開後車廂生死一瞬
【詐騙爆頭黑吃黑3】詐團內鬨互咬爆殺機 他一句話引死神索兩命
雙屍命案 爆頭 詐團內鬨
top