FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

AI伺服器雙雄MWC秀肌肉 仁寶聯手聯發科搶衛星物聯網商機

發布時間:2024/2/26 18:45

MWC於26日登場,廣達和緯創秀全新AI伺服器,仁寶聯手大咖搶6G新商機。(本刊資料照)
MWC於26日登場,廣達和緯創秀全新AI伺服器,仁寶聯手大咖搶6G新商機。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

一年一度的MWC(世界行動通訊大會)登場!5G和AI成為今年的競技焦點,吸引超過50家台廠參加這場盛事,AI伺服器群雄也未缺席,廣達和緯創各派子公司推全新AI伺服器搶市,仁寶更提早備戰6G商機,聯手聯發科、奇邑等大咖,推出NTN(非地面網路)衛星物聯網解決方案。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

AI大浪一波接一波,生成式AI從文字進化到影像,讓AI伺服器需求熱到發燙,台廠競爭也更白熱化。雲達總經理楊麒令表示,為了滿足大量運算資源,旗下伺服器產品線和解決方案都已配備英特爾最新的Xeon可擴充處理器。 雲達抓緊Xeon商機,除了秀伺服器新機,還推5G和AI解決方案。楊麒令說,Xeon具高性能、大頻寬記憶體與更高安全性,未來可實現在多種應用情境,像車輛設計及製造的智慧化產線、生成式AI圖像生成與智慧高球虛擬教練。 緯穎最新伺服器也採用Xeon處理器,並針對散熱秀液冷技術,「緯穎液冷解決方案要從雲端資料中心推廣至邊緣應用,使邊緣資料中心、核心網路和電信機房都能有效滿足AI算力需求,同時提高冷卻效率。」緯穎執行副總呂舜星說。 據了解,緯穎鎖定MWC秀肌肉,提供工作負載、降低總擁有成本(TCO)、能源優化解決方案的實力,呂舜星更預告,下一步要擴大商機,積極與電信公司、邊緣服務供應商、內容交付(CDN)供應商、系統整合商合作。 仁寶強打無縫衛星通訊體驗,聯手聯發科、奇邑、Skylo和Creative5等大咖,推出NTN衛星物聯網解決方案,利用物聯網廣域通訊技術與衛星網路的雙向通訊功能,自動連結衛星訊號和終端傳感器資料,同時提供電源管理解決方案。 仁寶智慧型裝置事業群執行副總彭聖華不諱言,這項解決方案是為6G發展做準備,並提供全球網路覆蓋,商機將遍布智慧電網、石油和瓦斯、海事通訊、農業監測、資產追蹤、交通管理和零售等產業。 深耕5G生態系多年的光寶科,除了推出最新5G專網小基站和相關產品,過去與遠傳、歐洲智慧醫院、日本智慧工廠的合作經驗,也將首度集結在MWC會場上,發表跨國際和跨領域5G生態系夥伴垂直應用的成果。

更多鏡週刊報導
【離岸風電攻防戰2】TOWIA點出關鍵眉角 信保機制保障上百家企業採購綠電機會
【離岸風電攻防戰1】綠電CPPA信保機制美意被扭曲 TOWIA出馬抱不平
【碳權浪潮新尖兵2】17人小公司成本土碳權重要推手 碳交所看上南畝王與眾不同之處
top