FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

綠批在野黨「配合中國」論述無效? 數據顯示管碧玲成「仇恨值」最高官員

發布時間:2024/3/7 18:15

記者孫偉倫/台北報導

金門海巡日前在執法追逐中國籍船艇時,造成對方船員落海2死2傷事件,主責的海委會主委管碧玲又因拒絕在立院專案報告中接受使用「撞船」說法,成為朝野攻防焦點。TPOC台灣議題研究中心分析網路輿情聲量數據結果顯示,多數民意對管碧玲抱持相當比例的負面觀感;近兩週管碧玲1人的負面聲量就佔全體部會首長前10人負面聲量總和的4成,負聲量逼近3萬則,可說是目前「仇恨值最高首長」。民進黨抨擊在野黨「配合中國操作」的論述,並沒有獲得主流認同。

民進黨批在野黨「配合中國」論述無效? 數據顯示管碧玲成「仇恨值」最高官員
TPOC台灣議題研究中心分析比較最近兩周民進黨政府內閣官員們的網路聲量。(圖/TPOC)

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集今年2月15日金門快艇案發生後,至3月5日之間的網路輿情聲量數據。結果顯示,管碧玲的網路聲量在立法院開議後持續飆增,原本事發前5天的單日網路聲量不超過300則,2月20日開議日當天一舉超過千則,隨後網路聲量居高不下,一度在立法院內政委員會「金門撞船案」專題報告當天飆破1.7萬則。當天內政委員會召委高金素梅公布管碧玲傳給自己的簡訊,提到「海巡有很多原住民同仁,我特別要求注意在升遷上的拔擢」等語,遭質疑是為「交換」,以及管碧玲反對召委排案名稱,指「撞船」是中國最想用的名稱,引發國民黨立委不滿,要求為藐視國會道歉等新聞話題,均吸引廣大網友關注。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

值得注意的是,網路數據調查結果也發現,自金門快艇案爭議爆發後,管碧玲的負面聲量居高不下,負面聲量比例持續維持在40%上下,儘管民進黨立委、親綠粉專也發文捍衛執政黨立場,但管碧玲的正面聲量比例始終未能突破1成,顯示多數民意對於風暴中心的管碧玲,抱持相當比例的負面觀感。

TPOC表示,透過比較最近兩周民進黨政府內閣官員們的網路聲量,數據分析結果揭露,總聲量排名前10名的管碧玲(總聲量69627 則)、內政部長林右昌(37416)、經濟部長王美花(19949) 、交通部長王國材(16674)、數位發展部長唐鳳(9863)、國防部長邱國正(6483)、衛福部長薛瑞元(6307)、勞動部長許銘春(2500)、外交部長吳釗燮(2230)、陸委會主委邱太三(1984),管碧玲由於爭議纏身,聲量「狠甩」所有部會首長,且管的負面聲量也「爆棚」,1人的負面聲量就佔據前10人負面聲量總和的4成,負聲量逼近3萬則,可說是目前「仇恨值最高」的部會首長。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

TPOC透過網路主題風向分析發現,網路上有關管碧玲的討論文章中,管碧玲道歉提「拔擢原住民」遭高金素梅批評污辱一事聲量佔比最高,佔比高達20%,是所有話題中最受矚目的;第二名則是「管碧玲擅改專報名稱,藍委預告將提案譴責」的討論,聲量佔比達17%;第三名是翻船事件談判破裂,管碧玲表示「深感遺憾」,佔比12%;第四名是「立法院內政委員會將專案報告命名為『撞船』,但管碧玲不認同,認為是『取締』」,相關討論佔比11%;第五名是「管碧玲不滿被稱『撞船』,前立委郭正亮預言下一步是選高雄市長」的討論,佔比8%。 

台灣議題研究中心
TPOC台灣議題研究中心分析網路主題有關管碧玲的討論文章。(圖/TPOC)

同樣並列第五的是「快艇翻覆專案報告料成朝野攻防重點,民進黨團採『甲級動員』應對」,佔比8%;第七名是「管碧玲被記者詢問,國台辦批評她『冷血』,管碧玲摸著記者的臉說:你看看我的體溫 」一事,佔比7%;另外並列第八名的是「民進黨批評赴中的國民黨副主席夏立言是『現代吳三桂』,國民黨反轟綠營抹紅」以及「談判無果家屬返中,斥民進黨無誠意後果自負」兩個重要新聞事件,佔比均達到6%;最後則是「更改中國越界快艇翻覆報告名稱,海巡署重申捍衛執法正當性」一事,佔比5%。

TPOC指出,觀察網路數據調查結果可以發現,儘管民進黨近日抨擊在野黨的質疑是「配合中國操作」,甚至破壞台灣團結,但這種論述並沒有獲得主流認同,在網路主題風向當中,連前十名都擠不進去。金門快艇案延燒至今已經超過3周,兩岸幾經協商後,本周談判仍破裂,雙方僵持不下,雖然執政黨與在野黨在此期間不斷進行輿論攻防,但在民進黨政府執政下,兩岸溝通管道完全「斷鍊」,依舊是不爭的事實。

TPOC 台灣議題研究中心 管碧玲 海委會 海巡署 三無船 撞船
top