FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

免擠沙丁魚了!桃園機場捷運將增10車廂 鄭文燦:中央出一半30億

發布時間:2024/3/12 16:05

記者陳弘志/台北報導

桃園機場捷運在上、下班尖峰時間,加上進出國人的龐大運量,經常出現「擠沙丁魚」般的擁擠狀態,甚至有人因此上不去,被迫等下班車。行政院副院長鄭文燦今(12)日在林口視察捷運時表示,將新購10列新車廂,總價約60億元經費,中央將出一半30億元,讓民眾更方便,尖峰時刻「不用再擠沙丁魚」。

鄭文燦表示,桃園機場捷運將新購10列新車廂,中央將出一半經費30億元。(圖/行政院)
鄭文燦表示,桃園機場捷運將新購10列新車廂,中央將出一半經費30億元。(圖/行政院)

鄭文燦表示,行政院平價通勤月票TPASS實施以來,獲得非常廣泛的支持,目前購買與使用人數,已經超過521萬人,其中大部分是落在北北基桃生活圈。全國公共運輸因為TPASS政策提升大約15%,桃園機捷的運量提升85%。機捷在2019年疫情前,平均運量約8萬人,現在的運量已經超過10萬人。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鄭文燦說,機捷主要有兩大功能,一是機場聯外,二是北桃通勤,大幅提升上班族、學生族交通的方便性,且降低通勤負擔,所以這是一個成功的交通政策,平價通勤月票更是一個好政策。

鄭文燦指出,他跟桃園市長張善政初步交換意見,機捷的資產會先移轉給桃園市政府,落實「管用合一」,並符合《大眾捷運法》規定。第二階段是考慮未來運量逐步提升,必須增購車廂。目前機捷車廂由日本川崎重工打造,預計未來在桃園捷運「綠線」通車後,運量會加乘,目前方案是購買機捷10列新車廂,其中6列直達車、4列普通車,採分年、分階段交車。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鄭文燦說,「購置車廂10列,大概要60億元左右。這個經費,中央會補助一半30億元,我們會儘快跟桃園市政府、桃捷公司協商,以補助一半的經費,讓機捷可以購買新的列車,以提升運量,也讓直達車順利一點。」

機場捷運 捷運 桃園捷運 鄭文燦 機捷 TPASS
top