FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

中年婦突然爆瘦5公斤,不知自己「甲狀腺亢進」險喪命! 醫揭關鍵症狀

發布時間:2024/4/7 16:26

【健康醫療網/記者張慈恩報導】45歲的林女士甫受完照顧服務員訓練,並於日前獲得居家照護機構聘用,並於日前前往衛福部彰化醫院進行職前健檢,卻在批掛櫃台前無預警倒下,停止呼吸心跳,急診送醫後判定為甲狀腺機能亢進引發心肌梗塞,所幸在緊急搶救下,順利挽回寶貴生命。

體重驟降發警訊 甲狀腺機能引發心肌梗塞

林女士在加護病房及普通病房住了9天出院。她指出,前一陣子同事都說她瘦了很多,沒有量過並不知道瘦了多少,但5、6公斤應該有,之前她好像有2次的胸悶及頭暈,心臟也有不舒服,但她沒有在意,她過去沒有心臟病史,也沒有甲亢家族史,並不知道自己有甲亢。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

彰化醫院急診室副主任郭書顯表示,患者沒有呼吸心跳,他們進行緊急心肺復甦術(CPR)及電擊去顫術之後回復呼吸心跳,插管建立呼吸道,心電圖懷疑是心肌梗塞,交由心臟內科送進導管室。

甲亢引「葛瑞夫茲氏病」 心悸、體重減輕皆為症狀

心臟內科醫師王彥翔指出,經心導管攝影發現,患者左前降支阻塞,經放置支架後送往加護病房。因懷疑患者有甲狀腺方面的問題,因此會診新陳代謝科。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

新陳代謝科醫師張之昀說,患者抽血檢驗的三碘甲狀腺素(T3)與游離甲狀腺素(free T4)偏高,甲狀腺促進激素(TSH)偏低,而自體免疫造成的抗體指數很高,確診為甲狀腺機能亢進疾病葛瑞夫茲氏病(Graves' disease),患者會出現心悸、體重減輕、頸部腫脹、手抖、眼球凸出等,而患者確實有這些症狀。

甲亢致命危機 恐心臟衰竭或心律不整

張之昀表示,甲狀腺機能亢進可能引起心臟衰竭或心律不整,造成心肌梗塞不是很常見,此個案有可能是非典型的表現,也就是說,不能忽略甲亢可能引發心肌梗塞的致命危機。

【延伸閱讀】

許富凱手抖、突無法呼吸! 「甲狀腺亢進」不治療恐釀風暴

他甲狀腺亢進,眼睛卻出現複視、疊影 醫曝「1可能」快就醫


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61337
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top