FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

網傳地震善款濫用?花縣府駁斥:不實消息 籲勿傷口上灑鹽「應誠心祈福」

發布時間:2024/4/7 16:22

記者洪宗荃/綜合報導

403強震湧入相當多的善心捐款,不過花蓮縣政府昨(6)日發布澄清公告,表示近期有網傳假消息指稱2018年的0206震後善款,挪用8億元紓困石材、觀光業者,還以善款買單「震災感謝餐會」、大禮包光碟等,甚至將2022年0918震災救助方案,混淆為本次0403震災補助方案傳播,花蓮縣政府請外界勿在災民傷口上灑鹽,應誠心為不幸受災的民眾祈福。

花蓮縣政府請外界勿在災民傷口上灑鹽,應誠心為不幸受災的民眾祈福。(圖/花蓮縣政府提供)
花蓮縣政府請外界勿在災民傷口上灑鹽,應誠心為不幸受災的民眾祈福。(圖/花蓮縣政府提供)

針對近期外界傳聞,花蓮縣政府表示,「善款八億元給石材、觀光業者紓困」之說法,內容、金額皆與事實相去甚遠,由於有心人士經由網路或少數媒體不實轉述,不但誣蔑觀光業者和石材業者,甚至嚴重損害公眾信任,影響0403地震重大災害勸募,實令人遺憾。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

再來,有關「震災感謝餐會用善款買單、大禮包光碟等」描述,並未善盡查證責任,而作不實轉述和報導,進行政治性的惡意批評,嚴重傷害當時在第一線參與搶救災情的警消、特搜人員及慈善團體之榮譽,進而影響政府救援、重建的能量。

花蓮縣府強調,對於0206捐款使用流向,每一筆善款支應與開銷,皆由「花蓮震災善款監督與管理委員會」進行監督和管理,善款管理委員會委員由社會賢達及公正人士組成,包括律師、東華大學校長、慈濟醫院院長、災民代表及縣府政風單位等,確保各界善款妥善運用於災民,且所有資訊全都公開透明,在「花蓮縣政府0206賑災專區」官網向全球公開公布,請勿再以訛傳訛。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

而為避免國人遭到不實消息誤導,花蓮縣政府法律顧問將依法搜證,適時對外加以澄清,依法捍衛基層公務人員清白和政府為民服務形象。縣府誠摰呼籲大眾,不要輕信謠言、也不要傳播謠言,更不要在災民傷口上灑鹽,全力搶救災民早日重建家園。

花蓮縣政府再次強調,縣府秉持公開透明原則,災害初期每日9時、15時、21時會於「花蓮縣政府0403震災資訊專區」最新消息及捐款/捐贈資訊,即時公告捐款入帳金額,歡迎民眾查閱。

最後,近日網路上瘋傳2022年0918震災救助方案,不知情民眾誤將0918震災救助方案視為此次0403震災補助方案,逕自於社群軟體平台上轉發,造成錯誤資訊不斷在網路蔓延;花蓮縣府提醒民眾切勿轉傳錯誤資訊、混淆視聽,避免觸犯相關法律規定。有關0403震災補助措施,可上「0403震災補助措施」查詢。

 

花蓮強震 賑災 善款 假消息 澄清 縣府
top