FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

首波內閣人事不見林佳龍、鄭文燦 卓榮泰提「民主大聯盟」:會分批定期報告

發布時間:2024/4/10 11:41

記者劉秀敏/台北報導

準總統賴清德今(10)日召開記者會公布首波內閣人事,確認由民進黨前主席卓榮泰出任閣揆,卓榮泰也介紹未來的副閣揆鄭麗君、政院秘書長龔明鑫和政院發言人陳世凱。不過,媒體關注首波名單並未出現現任總統府秘書長林佳龍和行政院副院長鄭文燦,好奇兩人在新內閣中的角色,卓榮泰則回應,會廣納人才,努力朝民主大聯盟方向努力。

卓榮泰、鄭麗君、龔明鑫、陳世凱接受媒體提問。(圖/民進黨直播)
卓榮泰、鄭麗君、龔明鑫、陳世凱接受媒體提問。(圖/民進黨直播)

針對賴清德政府首任內閣人事,外界有諸多傳言,今日記者會中,確認「政院鐵三角」卓榮泰、鄭麗君、龔明鑫以及政院發言人陳世凱,會後卓榮泰受訪時也被問到,外界關注林佳龍、鄭文燦是否會在內閣名單中,有報導指出林佳龍可能出任外交部長,目前進程如何?以及是否會徵詢在野、非執政黨人士入閣?

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

卓榮泰回應,他已經正式啟動徵詢內閣團隊成員的工作,今天報告第一波人事,往後會在各階段到的時間點,分批、定期向大家報告,所有還沒定案的人事,容他現在無法一一說明,不過他會努力朝「民主大聯盟」的方向前進,因為這是延續全民擴大參與的精神,也唯有這樣,執政團隊也才能更廣受支持。他會廣納各界意見、爭取各方人才,這是不變的原則,會持續朝此目標努力。

至於何時接獲賴清德徵詢,卓榮泰表示,真正談到內閣人事是在三月底、四月初才正式徵詢,進入問題核心,確定賴清德的邀請,對總統分析情勢以及未來各種合作的可能性,當然覺得要全力以赴、勇於承擔。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鄭麗君則先表達對賴清德與卓榮泰的感謝,邀請她加入未來執政團隊,連假期間本來要帶著孩子出遊,接到卓榮泰來電,非常誠懇熱情地邀請她加入。鄭麗君說,過去幾年她在民間推動智庫,和學者專家凝聚社會願景,去年也有幸參與「國家希望工程」的規劃,卓榮泰認為她參與政見規劃,如果能落實是很有意義的事,這也打動她愛好自由的個性,因此接受邀請,未來會全力協助推動政務,在政策上有需要溝通協調的地方,交付任務一定會全力以赴。

龔明鑫表示,感謝近期賴清德、卓榮泰的約詢,大家都知道未來的行政院長卓榮泰是「秘書長達人」,當過大大小小的秘書長,相信以後可以在卓榮泰身上學習到非常多,而卓榮泰提到他可以幫忙的地方是在財經部分,他會做好這樣的工作。陳世凱同樣表示,是在近期獲得卓榮泰約詢,由於自己三個孩子都還在台中,有跟太太討論一下,卓榮泰也很體諒,未來他會做好發言工作;他更笑說,卓榮泰過去的發言很厲害,讓他壓力非常大。

林佳龍 鄭文燦 卓榮泰 內閣 民主大聯盟
top