政治讀新術_每周一四
政治讀新術_每周一四
李明賢 黃暐瀚 林裕豐【鄉民監察院】必看爆點💥20240507

搖不停!花蓮餘震「近2日突然暴增」 專家:有點異常

發布時間:2024/4/23 07:35

記者馮茵/綜合報導

花蓮自4月3日爆發規模7.2強震後餘震不斷,今(23)日凌晨截至上午6時又發生83起地震,造成許多民眾心慌夜不能眠。對此,中央大學應用地質研究所教授李錫堤指出,21日和22日的頻率跳動「有點異常」,但其實不太意外,還有待更長時間觀察。

花蓮今(23)日凌晨截至上午又發生83起地震。(圖/中央氣象署提供)
花蓮今(23)日凌晨截至上午又發生83起地震。(圖/中央氣象署提供)

根據《NOWnews》報導,李錫堤教授指出,今日花蓮壽豐22日地震發生的斷層位置和403花蓮地震屬於同個斷層系統,因此排除為獨立序列。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

李錫堤表示,大地震後的餘震一定是集中在前幾天最多,隨後會逐漸趨緩,之後便開始隨機跳動,但近兩日的跳動「有些異常」,需要再多觀察幾週。

此外,李錫堤提醒,台灣近10年是地震好發期,仍須做好防災準備,包括建築、防震知識等等,「「除了老舊建築外,所有10~15層的大樓都要優先列入結構安全檢查及補強的對象」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

花蓮整晚震不停,中央氣象署地震測報中心主任吳健富表示,目前研判屬於403強震的餘震序列,且仍會持續,同時他也呼籲民眾,勿相信「會有更大地震」等網路謠言,因為地震無法預測。

地震 花蓮 餘震
top