FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

產後漏尿好尷尬 雷射治療重建親子關係

發布時間:2024/4/29 10:30

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一名今年34歲的小芳(化名)自從二年前生完孩子後,一直飽受漏尿困擾,還伴隨尷尬的異味,除了愈來愈不想出門外,也影響到了她與老公及孩子互動,關係也愈來愈疏遠。小芳每次在幫孩子換尿布時,也需要幫自己換成人尿布,讓她感到相當無助及無奈!曾經嘗試透過凱格爾運動來改善,但效果有限,嚴重影響社交活動和生活質量。

在朋友的建議下,小芳尋求了專業的婦產科醫師幫助,經過詳細問診評估後,確認罹患的是「應力性尿失禁」加上「急迫性尿失禁」混合型,經過三個月的電磁波療法及陰道雷射治療後,漏尿問題獲得明顯改善,現在不僅能重新參與各種親子活動,還能自信跟朋友外出喝下午茶,不再擔心漏尿的尷尬。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

怕漏尿不敢喝水 尿道發炎找上門

收治案例小芳的婦產科診所院長郭安妮醫師表示,根據臨床統計,婦女孕中及產後發生尿失禁平均約為 41%!產後漏尿主要是因為懷孕期間腹壓增加,導致骨盆底肌肉鬆弛和支撐韌帶受損,導致漏尿狀況發生。許多患者會因為擔心漏尿而不敢喝水,或喝太少水份,長期造成尿道和膀胱反覆感染發炎,嚴重還會導致腎臟受損,影響腎臟功能,千萬不能輕忽!

凱格爾運動非漏尿萬靈丹 應尋求專業醫療

郭安妮醫師説,漏尿的嚴重程度可以分為四級,從輕度的咳嗽、中度提重物時漏尿,到重度走路漏尿,或極重度時連在床上翻身都會漏尿。提醒患者在出現輕度漏尿症狀時,就要提高警覺,初期可以先嘗試運用凱格爾運動來改善症狀,這種運動類似中途停止小便的動作,可以強化骨盆底肌肉,長期可以改善漏尿問題,但若嘗試一段時間後仍無法改善漏尿問題,就應立即尋求醫生診斷及治療。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

非入侵式治療 現代尿失禁治療新選擇

郭安妮醫師說明,目前治療尿失禁的方式相當多元,也都有不錯的治療效果,其中使用非入侵式的「電磁波療法」接受度最高,不需開刀或住院,每次治療約半小時,大約持續接受六至八個療程,即可有明顯的尿失禁改善效果。另外也可搭配「陰道雷射治療」來解決漏尿問題,利用雷射產生溫和的熱能,促進膠原蛋白再生和緊緻,過程無需麻醉且恢復迅速,當日就能正常活動,術後一週就能恢復正常的性生活。

郭安妮醫師提醒,除了高發生率的產後漏尿問題外,台灣也有近二成40歲以上女性面臨漏尿困擾,女性朋友千萬不要輕忽或因尷尬或羞恥而延誤治療時機,唯有早期發現,早期治療,才能早日擺脫漏尿所苦,重新找回生活品質及自信心。

【延伸閱讀】

產後漏尿好尷尬 雷射治療重建親子關係

42歲雙寶媽常憋不住尿 「1微創治療」免開刀解決漏尿苦


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61604
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw
top