FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

台股最快29日達窄基指數 4大關鍵問題一次看

發布時間:2024/4/29 11:16

台積電上演「一個人的武林」,截至4月26日的過去3個月,台積電占台股市值比重已累積44個交易日超過3成,市場預料最快今天可能達到「窄基指數」門檻,恐導致美系外資無法交易台指期,少了美系法人的資金動能,對於台股有何影響,整理4大關鍵問題一次掌握。

台股示意圖。(中央社檔案照片)

回顧2021年4月,台股指數也曾因台積電市值比重過高,被列為窄基指數,直至2022年10月才解禁,期間台積電遭外資賣超過80萬張以上,台股指數從16571點跌到12856點;此次台股再度面對窄基指數威脅,市場嚴陣以待。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

什麼是窄基指數?

根據美國商品交易法(CEA)規定,為降低美國投資人風險,證券指數若單一成份股占整體指數權重,連續3個月中,有超過45個交易日超過30%,會被歸類為窄基證券指數,美國商品期貨交易委員會(CFTC)將撤銷許可,美國境內投資人包括散戶和法人機構不得交易窄基指數期貨。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台股為什麼可能被列入窄基指數?

台積電引領全球半導體製造,成為台灣護國神山,尤其過去1年多來,拜生成式AI趨勢帶動高階晶片需求暴增,台積電經常上演「一個人的武林」,1家公司就左右台股大盤走勢。

根據法人統計,從2月15日龍年開紅盤以來至上週五(4月26日),台積電占台股市值比重超過3成已累積達44個交易日,最快今天達到45個交易日的窄基指數規定門檻。

被列入窄基指數有何影響?

2021年4月至2022年10月,台股指數就曾被列為窄基指數,期間台股指數從16571點,跌到12856點,此次再度面臨入列窄基指數威脅,市場如臨大敵。

不過證交所副總經理暨發言人陳麗卿認為,當時台股回檔與疫情關聯度較大,那段期間全球股市都下跌。而大型企業市值占比偏高並非台灣資本市場獨有的現象,目前台積電占台股權重約32%,而韓國三星(Samsung)居韓股市值占比達33%,比台積電還要高。

金管會證期局副局長高晶萍則強調,達到窄基指數門檻,並非馬上生效,會有一段過渡時間。

根據金管會統計,台股的外資交易人有9成是新加坡、香港、英國等地,美國境內交易人占比僅約0.7%;而且窄基指數的影響僅限期貨,範圍並不包括現貨市場,評估對台股整體影響有限。

台股頻頻遭遇窄基指數風險,主管機關有何因應對策?

陳麗卿表示,經過多年發展,以台積電為首的台灣半導體業,擁有最完整的上中下游產業鏈,相關的優秀人才、先進技術,是台灣資本市場的堅強後盾。但她也坦承,產業發展集中是優勢也是風險。

根據證交所統計,截至2023年底,電子類股占台股比重達59%,其中半導體市值比重約39%。證交所擬借重台灣半導體業的全球關鍵地位,除了厚實電子產業競爭力基礎,並引導台灣產業更多元發展。

證交所最新提出增加產業鏈連結、引導多元產業發展、強化國內外引資效能,和優化投資人關係等4大面向,希望助力國內資本市場產業健全及均衡發展,進而推升台灣資本市場價值。鎖定綠能、數位和生技3大新經濟產業,希望透過一般板及創新板的雙引擎力量,引導產業更多元發展,上述3大新經濟產業,目前占台股市值比重僅1.4%,證交所擘劃下一個10年目標,希望到2035年占比要提高到10%以上。

(中央社)

top