FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

蔡明彥:6到11月中共軍演季 注意520後對賴清德施壓

發布時間:2024/5/1 10:17

記者陳弘志/台北報導

國安局長蔡明彥今(1)日表示,520之後,從6月到11月是中共例行軍演季節,此時進入中共軍演熱季,中共會不會藉口軍演對台灣520後進一步施壓,將是國安局的關注重點。

國安局長蔡明彥表示,520之後,從6月到11月是中共例行軍演季節,將注意是否對台灣施壓。(圖/立法院)
國安局長蔡明彥表示,520之後,從6月到11月是中共例行軍演季節,將注意是否對台灣施壓。(圖/立法院)

立法院外交及國防委員會今天邀請蔡明彥報告並備質詢,他在會前向媒體表達以上看法。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔡明彥表示,中共對台施壓策略目前仍是「和戰兩手」,一方面施惠、一方面施壓,並配合各種灰色地帶操作及認知作戰,企圖影響賴清德新政府兩岸的政策走向。

另外對於立法院國民黨團總召傅崐萁日前率領黨籍立委出訪中國,中共政協主席王滬寧在會面時喊話「兩岸問題以和平方式解決的基調不變,兩岸沒人想打仗」,蔡明彥說,維持台海地區的和平穩定,是國家最高的戰略目標,台海情勢穩定符合國際各方利益,也包括對岸,他期待兩岸在維持台海穩定這一部分加強合作,雙方盡量表達善意,避免情勢失控。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於美國行政部門指出,中國扭曲聯合國2758決議案,並與「一中原則」連結,美方主張應讓台灣有意義的參與國際組織。蔡明彥表示,聯合國2758決議是處理中國的聯合國代表權,並沒有處理台灣主權地位和國際參與權利,台灣應該清楚向國際論述我方立場,並加強與盟友的合作,對維持台海現狀予以高度關注。

在中共修正「保守國家秘密法」,並從今日正式生效與實施,陸委會呼籲國人減少前往中國大陸以避免無端受害,蔡明彥說,該法授權中共第一線人員有極大權利的個人詮釋,且對秘密的定義範圍過於廣泛,細節卻沒有對外充分說明,國安局會持續掌握中共相關的動態發展。

國安 蔡明彥 520 賴清德 兩岸 軍演 中共
top