FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

藍嗆凍結經部預算修正電業法 綠喊不應政治凌駕專業

發布時間:2024/5/1 13:16

立法院通過決議凍漲電價,但經濟部表示必須依法遵守電價審議結果。國民黨團總召傅崐萁今天指出,未來審查經濟部預算時,除必要事項外,考慮全數凍結。3日院會將把電業法修正草案逕付二讀,讓未來電價漲跌須經立法院同意。

立法院會4月30日處理國民黨團所提停止調漲電價案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁(後)表示,凍漲電價苦民所苦,他要為全民把關。前為民進黨立法院黨團總召柯建銘。(圖/中央社)

民進黨團幹事長吳思瑤則表示,立法院決議反映部分民意,但不能取代法律,且電價屬於行政機關權力,立法權不能超越行政權,否則違反權力分立原則。在野黨當然可以提修法草案,但不應政治凌駕專業,呼籲在野黨應當自制。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

立法院昨天通過決議凍漲電價,經濟部表示,目前電價審議是依2015年立法院決議訂定電價公式,且後續已寫入法律,並依照電業法第49條辦理;經濟部尊重國會的決議,但無論是經濟部或台電,都必須依法守法執行業務,遵守電價審議結果。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、書記長洪孟楷、副書記長許宇甄、鄭正鈐,以及國民黨立委翁曉玲等人,今天在立法院國民黨團召開「政府拒絕凍漲電價,絕對傲慢,官逼民反」記者會。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

傅崐萁表示,國民黨團、民眾黨團回應民意,要求凍漲電價,昨天經立法院會表決正式通過,但面對立法院所做的決議,民進黨、經濟部卻依然故我,完全不理會憲法賦予立法院有議決法律案、預算案及國家其他重要事項之權,民進黨政府霸道踐踏中華民國的民主。

傅崐萁指出,民進黨把國家當作禁臠,把立法院玩弄於股掌間,對於國會通過的決議,都可以當耳邊風,試圖閹割立法院,國民黨譴責民進黨這樣鴨霸的行為。

傅崐萁表示,他宣布下會期審查經濟部明年度預算時,除薪資及有必要事項外,其他考慮全數凍結。而在3日的立法院會中,國民黨團也會把「電業法第49條條文修正草案」抽出逕付二讀,立刻進行修正,讓未來電價漲跌必須經過立法院同意,把權力收歸於民,由立法院監督。

民進黨立法院黨團今天上午舉行記者會,黨團幹事長吳思瑤表示,電業法第49條明定各項電價收費費率由中央主管機關訂定,並明定費率計算公式及審議委員事項,公開透明且行之有年。

她說,立法院決議反映部分民意,且確實給行政機關執行政策更多方面參考,但決議不能取代法律,而且電價屬於行政機關權力,立法權不能超越行政權,否則違反權力分立原則。

吳思瑤表示,國民黨團、民眾黨團提出電價凍漲決議前,民進黨團曾努力想方設法跟在野黨團溝通說明,若硬要提出民粹提案,將會有法律效力問題,「為何明知不可而為之?」在野黨團的動機就是想打擊政府與台電,更藉此帶風向,營造只有藍白陣營關心人民荷包。

吳思瑤表示,若電價沒有合理反映成本,一再用公務經費補貼用電大戶,將造成用電不正義,反而是劫貧濟富。

針對國民黨團有意修「電業法49條」,要求未來電價審議委員會有任何決議,並須送立院同意,否則不能實施。對此,吳思瑤表示,在野黨當然可以提修法草案,但不應政治凌駕專業,若打算強行修法通過,這只是再次踰越權力分立原則,只是讓政府的電價改革綁手綁腳,若藍白打算再次聯手修法,只能呼籲應當自制。

吳思瑤質疑,國民黨團提案電價調漲需經過立法院,未來是否水費、交通費等各種費用都要經過立法院同意。她呼籲,萬物不漲的美好世界並不存在,但執政黨會承擔更多責任。

(中央社)

top