FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

重機上國道何時解禁?交通部說重話:重機行為指標有惡化現象

發布時間:2024/5/1 18:20

異動時間:2024/5/1 20:45

記者盧逸峰/台北報導

長期關注交通議題的網路創作者「通勤者之歌」於今(1)日下午在交通部前舉行「五月零壹,交通起義」爭取機車路權,提出全面廢止道路交通安全規則第99條禁行機車條款、立即歸還大型重機行駛高速公路權利、駕訓制度改革全面汰除不適任駕駛等訴求。交通部今日傍晚也針對訴求回應,交通部認為經檢核安全、秩序及行為3類指標,大型重型機車於秩序指標及行為指標有惡化現象,尤其於「行車安全距離」與「行車安全間隔」之意識仍有不足。

民眾今日舉行「五月零壹,交通起義」爭取機車路權。(圖/通勤者之歌)

交通部指出,考量路口道路幾何及車流特性之差異性,給予地方政府道路主管機關因地制宜評估規劃機車行駛車道及兩段式左轉管制措施,不宜全面廢除禁行機車及機慢車兩段式左轉規定,以期在維護道路整體安全的同時、亦能符合道路使用需求。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

高公局強調,之前曾在2013至2023年間辦理10次民意調查,不贊成開放比例約為6成。如經民意調查結果獲多數民意支持,同時獲地方政府正面支持,且社會氛圍對大型重機騎士行為觀感有所改善,交通部再行研議開放大型重機行駛高速公路。

交通部說,依道路交通安全規則第99條第1項規定機車行駛之車道,應依標誌或標線之規定行駛,在無標誌或標線者,方依通則性規定行駛,而有關機車是否兩段式左轉,就是機車行駛車道之安全配套。目前地方政府已有多個案例以標誌標線管理機車行駛內側車道及直接左轉,交通部也曾在2023年提出改善機車交通環境作法給各縣市政府,讓地方政府檢討,交通部提醒若開放機車行駛內側車道,需同時考量機車在路口之左轉方式,以及上、下游路口車道管制的一致性。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

針對重機上國道之訴求,交通部高速公路局曾於2017年及2020年委託中華民國運輸學會辦理2次大型重機行駛快速公路觀察檢核作業,檢核路線包括國道3甲高速公路、省道台64、台74及台88等快速公路;經檢核安全、秩序及行為3類指標,大型重型機車於秩序指標及行為指標有惡化現象,尤其於「行車安全距離」與「行車安全間隔」之意識仍有不足。

交通部 大型重機 重機行駛國道 交通部高速公路 王國材
top