FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

吳釗燮講「林北」遭質疑不恰當 外交部:接地氣語言

發布時間:2024/5/13 12:45

外交部長吳釗燮近日提到「面對無理質疑,林北一定吵到底」等語,在野黨立委今天批評,外交人員用字遣詞應拿捏分寸,所言已有嚴重瑕疵。外交部政次田中光則說,這是非常接地氣的語言,民間經常使用。

外交部長吳釗燮。(圖/中央社)
外交部長吳釗燮。(圖/中央社)

外交部近日於社群平台「Threads」發出一張吳釗燮身披新封號彩帶的照片,更附上本人回應,吳釗燮表示,「媒體朋友給我的封號,各位脆友覺得有道理嗎?」吳釗燮強調,面對無理的質疑,林北一定吵到底;面對中國的威脅,林北一定奮戰到底。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

國安局、外交部上午赴立法院外交及國防委員會,專案報告「大陸領導人習近平訪歐後國際關係變化對台灣國安之影響」,並備質詢。

國民黨立委馬文君質詢關切,在外交事務上「林北」的意義是什麼。田中光答詢,這是非常接地氣的語言,且民間常使用,但本身因為不熟悉台語並未用過;馬文君詢問,「林北」一般會用在哪裡,田中光回應,語言是根據時間不斷變化,但根據當下情境有兄弟的意味。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

馬文君認為,外交人員用字遣詞應拿捏分寸,外交部長的用詞已有嚴重瑕疵。

國民黨立委賴士葆同樣關切「林北」用語,並質疑是否粗話。檢察官出身的國安局副局長徐錫祥答詢,法院實務見解不一定會認定是粗話,因為同樣的話在不同情境說出來有不同意義,例如「他馬的」有時候可能是口頭禪,法官有時也會認知並非刻意侮辱。

賴士葆也詢問田中光看法。田中光指出,這是長官(吳釗燮)的話,他不予批評,但還是要看在什麼場合說出這句話,不過據他了解,吳釗燮並非在政府機構場域說出來。

賴士葆結束質詢後,隨後由民進黨立委邱志偉上台,他三度表示,「可惜了,竟在外交及國防委員會寶貴的質詢時間,討論林北是不是髒話」。

(中央社)

top