FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

日名校校長提「國立大學學費漲100萬日圓」 掀熱議官方急滅火

發布時間:2024/5/13 12:34

慶應大學校長伊藤公平提議「國立及公立大學學費應調高到每年150萬日圓左右」。(翻攝自臉書@Keio University Global Page)

圖文/鏡週刊

日本名校慶應大學校長伊藤公平,提議調整國立與公立大學漲為3倍至150萬日圓,藉此提升教育品質,引發各界反彈。官方出面滅火,急澄清僅在討論並未定案。

綜合《日本經濟新聞》《富士電視台》《中央社》報導,日本政府文部科學省3月27日舉行有關高等教育的會議,作為中央教育審議會委員的慶應大學校長伊藤公平談及未來的大學教育時,提議「國立及公立大學學費應調高到每年150萬日圓(約新台幣31萬元)左右」。日本國立大學學費目前為每年53萬5,800日圓(約新台幣11萬1,570元),伊藤的建議是大幅調漲學費約100萬日圓(約新台幣20萬8,200元),該計畫是將目前的學費提高約為原本的3倍。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

伊藤公平說明,考慮到人口減少,無論國立、公立及私立大學的設置形式,都必須建立公平的競爭環境,以提升大學的教學品質,因此調漲國立大學的學費,可讓國立大學增加收入,也會讓私立大學努力經營,用比國立大學更便宜的學費參與公平競爭。不過該建議遭到家中有考生的父母質疑「這樣會讓人搞不懂國立大學的意義」,網友則感慨「未來只剩有錢人才能升學」「如果要150萬日圓就不能升學了」,而專家們也對這項建議持否定態度。

伊藤公平指出,現今教育環境培養不出高水準人才,企業只要訓練大學畢業人才就好的模式已經出現問題,認為應更多地投資大學教育,否則無法保持日本的國力。伊藤表示,基於受益者負擔原則,希望有能力繳學費的人應該確實支付;至於經濟上有難處的人,中央政府應充實各項獎學金。對此,文部科學省出面澄清,這項提案目前僅在討論,尚未定案,「僅討論(調漲學費)這個內容並非我們的本意」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀


更多鏡週刊報導
日本行動西瓜卡大當機!民眾崩潰「不想睡車站」 JR東日本:遭網攻
遭爆「找乾爹包養」砲友成群 暗黑女優為闢謠公開老公超狂身分
日產業信賴危機連環爆 謝金河示警:形象可能快速瓦解
top