FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

藍委回顧檢討蔡英文執政八年:民生經濟倒退、司改失敗、兩岸瀕戰

發布時間:2024/5/13 17:45

記者孫偉倫/台北報導

面對蔡英文總統再過一周將卸任,國民黨團今(13)日召開回顧檢討記者會指出,蔡政府執政8年使國內貧富差距拉大到史上最高的66.9倍;兩岸兵凶戰危,瀕臨戰爭邊緣;能源政策錯誤導致缺電、跳電頻傳。綠電弊案叢生,槍聲不斷;司法改革徹底失敗,高居國人不信任首位;還有國會挾多數暴力,輾壓在野黨。

藍委回顧檢討蔡英文執政八年:民生經濟倒退、司改失敗、兩岸瀕戰
國民黨立院黨團在蔡英文卸任前夕回顧檢討蔡政府執政八年缺失,包括:民生經濟倒退、司改失敗、兩岸瀕戰等。(圖/國民黨團)

國民黨團呼籲即將上任的賴清德政府,蔡政府8年一筆爛帳,千萬不要「蔡規賴隨」,不要跟主流民意作對,拿出福國利民的政策,才是治理國家的正道,也是新民意的期待。 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

書記長洪孟楷表示,國民黨身為最大在野黨,沒有人願意看到台灣空轉消耗,執政黨必須要拿出更好的辦法和策略來帶領國家,有過就要改,這更是國民黨團一貫的立場。8年前蔡英文勝選時曾勉勵民進黨要「謙卑、謙卑、再謙卑」,但

黨團書記長洪孟楷表示,過去國會第9、10屆只看到民進黨以多數暴力凌駕一切,民進黨要過的法案,全部都強渡關山通過。官員與立委相互嗆聲更時有所聞,最具代表性的就是外交部長吳釗燮,更以「國安會新戰神」、「魔法部吵架王」自詡。過去8年外交斷了10個邦交國,是吳釗燮部長吵架吵出來的?如此囂張傲慢的部長,就是民進黨面對民意的態度!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

洪孟楷指出,蔡政府過去也端出9項司法改革主張,並且具體承諾由總統親自主導,也因此贏得第二任選舉。但根據民意基金會的民調顯示,司法改革仍是國人最不滿意的首位,不滿意度高達54.6%;蔡政府和未來的賴政府,難道還要強推高達8成民眾反對的「廢死」嗎?又要跟民意作對嗎?洪孟楷說,甚至最近一周放出特赦前總統陳水扁的訊息,倘若陳前總統不認罪、不道歉,繳回所有犯罪所得,國民黨團深深以為不可。

洪孟楷指出,有將近一半的國人不滿意蔡政府拚經濟的成效。過去8年,家庭貧富所得差距高達66.9倍,蔡政府讓台灣社會更M型化,唯一蓬勃發展的產業,只剩下「詐騙產業」。政府打詐不力,越打越詐,難道蔡政府是在幫詐諞集團在拚經濟嗎?

國民黨團呼籲賴政府,上任後第一件事,要拿出具體辦法全面阻詐、打詐、滅詐,請不要再拿出空而不實的口號,請用具體行動,整合包括NCC、數發部、金管會、警政署,從源頭打擊、源頭制止、源頭管理。

洪孟楷表示,蔡英文執政8年下來的各項失策,呼籲賴清德準總統千萬不要「蔡規賴隨」,尤其是最不受歡迎的官員吳釗燮部長,將接任國安會秘書長,賴準總統要求官員要有「羊群味」,但披著羊皮的戰狼,你有看見嗎?

洪孟楷 司法改革 貧富差距 能源政策 蔡英文
top