FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

韓國瑜與賴清德都提:開放外國名校來台設分校 藍委質疑教育部毫無準備

發布時間:2024/5/13 18:44

記者孫偉倫/台北報導

立法院長韓國瑜日前提議英國知名大學可來台設分部吸引國外學子來就讀,國民黨立委葉元之今(13)日指出,準總統賴清德也提出開放含大陸名校在內的外國名校來台設分校,但因涉及《私校法》修法問題,教育部在面對質詢時並無表示意見,僅說可以修法,對於準總統政見也毫無準備。

韓國瑜與賴清德都提:開放外國名校來台設分校 藍委質疑教育部毫無準備
立法院長韓國瑜日前提議英國知名大學可來台設分部吸引國外學子來就讀,國民黨立委葉元之今(13)日指出,準總統賴清德也提出相關主張,但是教育部卻毫無準備。(圖/立法院視訊系統)

韓國瑜在3月跨黨派立委組成「中華民國與英國國會聯誼會」成立大會中提議指出,台灣面臨許多大學退場困境,如果英國國際聞名的大學能來台設分部,周遭國家人民可來台灣就讀英國大學,是非常好的合作契機。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

教育部長潘文忠今日到立法院教育文化委員會針對「大學推行國際招生」問題進行專案報告,葉元之說,韓國瑜提到希望英國一些名校來台設分部,可以讓周邊國家與其他國家學生來就學,增加台灣與國際學生交流的機會,同時,2017年時任行政院長的賴清德準總統也提過,希望外國名校來台設分校,可以承接退場私校的場地。

另外,葉元之指出,賴清德去年競選總統時也說「沒有對任何一個國家設限」,當時媒體提問是否包含大陸名校,如北大、復旦等,強調「沒有設限」,葉元之質疑,賴清德在選舉政見也主張這件事,但教育部似乎對此毫無準備。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

教育部高教司長朱俊彰表示,這需要修《私校法》,教育部長潘文忠答詢時也說,私校法可以在大會討論。葉元之批評,這是準總統賴清德說要推動的,也是他的政見,為什麼開政見可以隨便講講「面對學生的時候講一套,在立法院備詢就說,立委要推你們自己在大會討論」,變成在野黨立委的事情,如果沒有要推動那就不要開空白芭樂票。

葉元之也詢問蔡英文總統的論文時間點相關問題,要求教育部回答目前已經公開的論文,不管是學位論文還是升等論文,繳入的時間點到底是在畢業之後立即繳入,或是事後補入的。

葉元之認為,潘文忠對於蔡英文論文交付時間的問題避而不談。針對論文是否已公開的追問中,潘文忠表示蔡總統的論文已經公開在國圖和一些大學圖書館,但對於論文交付的具體時間仍未給出清晰的回答。

關於升等論文列為機密的問題,朱俊彰表示,所有涉及教師資格審查的論文都會列為機密等級。葉元之說,但對於論文是否當時就交付、是否後來補交等問題,高教司長也沒有給出明確的回答,教育部連時間點都無法交代清楚,難怪會引發輿論對於蔡總統升等論文的永不停息的質疑與爭議。

葉元之 私校法 英國名校 國際招生 大學退場
top