FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

嶺南畫派宗師詭亡3/髮妻捐錢蓋廟掀波? 歐豪年無奈斬婚

發布時間:2024/5/14 06:02

社會中心/綜合報導

嶺南畫派宗師歐豪年接下恩師趙少昂的崇基學院(今香港中文大學)教職後,與助教朱慕蘭陷入愛河,兩人於1964年結婚,育有一對兒女,然而夫妻倆最終卻以離婚收場,外傳與捐錢給某佛教教派建廟有關。

歐豪年和前妻朱慕蘭的畫風存在「協調一致的默契」。(圖/宜蘭美術館)

朱慕蘭系出名門氣質優雅,受過英國貴族式教會教育,專精西畫和嶺南畫派,專攻花鳥,畫壇一致認為,她和歐豪年的畫風存在協調一致的默契」。事實上,1966年至1983年間,歐豪年和朱慕蘭時常舉辦聯展,並共遊五大洲宣揚嶺南畫派,前後多達30餘次。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

1968年,歐豪年和朱慕蘭在國立歷史博物館邀請下,來台舉辦伉儷聯展,時任總統蔣中正及其夫人宋美齡為之著迷,並購藏8幅巨作,至今仍陳列於台北陽明山中山樓。

歐豪年 朱慕蘭 嶺南派 蔣中正 宋美齡 陽明山 中山樓 歷史博物館 趙少昂
top