FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

人物/東南亞國家中的閃耀紅點!李顯龍主政20年卸任 「倒茶人」外交哲學領小國成出色經濟體

發布時間:2024/5/15 15:59

記者林兪彤/綜合報導

新加坡第3代總理李顯龍今(15)日卸任,由現任副總理兼財長黃循財接棒成為第4任總理,自1959年主政新加坡的「李氏王朝」當政史也翻頁。回顧李顯龍執政20年總理生涯,不僅推動新加坡的經濟結構改革,發展金融科技,引入大量外國人才,成功將曾是世界地圖上的這座東南亞小島,打造成全球經濟和金融中心。李顯龍亦曾感慨表示「今日的新加坡是個閃耀的小紅點,這是共同努力的成果」,國人為身為新加坡人而自豪,令他感到安慰。

李顯龍今(15)日卸任新加坡總理,其20年執政生涯成功將新加坡打造成全球經濟和金融中心。(圖/美聯社)

新加坡前總理李顯龍今日正式交棒總理職位,對於新加坡建國以來的外交政治定位,李顯龍曾談到2018年承辦「川金會」內幕時,以「倒茶人」這麼形容新加坡,「我們只是為這個場合倒倒茶。」回顧2018年「川金會」,時任美國總統川普、北韓最高領導人金正恩在新加坡會面,該次是北韓建國並與南韓達成停戰協議的65年之後,朝美領袖第一次會晤,亦可謂是地緣政治里程碑。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

新加坡《聯合早報》曾報導指出,在錯綜複雜的國際局勢中,新加坡能夠扮演「倒茶人」角色,多虧李顯龍對於外交的精準把握,他繼承建國以來廣結善緣、堅持國家利益與獨立性的外交政治定位,憑藉自身實力與誠信,與各國發展務實的互惠合作,受到國際社會的信任與尊重,即使近年地緣政治局勢緊張,依然未受影響。

新加坡立國以來的外交政策,既不選邊站、也不與大國為敵,而是依靠自身實力,不犧牲主權與國格,跟大國平等來往。(圖/美聯社)

香港城市大學法學院教授王江雨評價,在執政後期,李顯龍成功鞏固與深化新加坡立國以來的外交政策,更締造了教科書等級的「平衡外交典範」,跟所有國家都發展關係,同時在具體問題上,根據國家利益與是非對錯進行表態、採取行動,這意味著既不選邊站、也不與大國為敵,而是依靠自身實力,不犧牲主權與國格,跟大國平等來往。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在地緣政治方面,新加坡管理大學李光前商學院副教授傅方劍則指出,李顯龍一直都把國家利益放在首要位置,冷靜客觀處理外交關係,而非根據意識形態行事,不僅讓人民獲得最實在的利益,也讓該國扮演東西方之間的「橋樑」與「誠信中介者」。新加坡前駐中大使和駐美大使呂德耀亦表示,李顯龍執政20年以來,一直站在形塑新加坡與美中關係的最前線,不僅憑藉領導能力,贏得各國的尊重、信任與善意,更「憑藉深厚的知識、技術敏銳度以及與世界領袖建立融洽關係的能力」,協助新加坡應對日益緊張的地緣政治和經濟局勢。

新加坡第3代總理李顯龍(左)卸任,由現任副總理兼財長黃循財(右)接棒成為第4任總理。(圖/美聯社)

顯然新加坡的成功離不開李顯龍的努力,在李顯龍的帶領下,新加坡不僅撐過2008年全球金融危機和新冠疫情的考驗,讓如今的新加坡從地圖上的「小紅點」化身成為國際商業、投資、金融和人才的十字路口,躋身全球最具競爭力經濟體之列,同時還是世上最出色的金融中心之一。

新加坡 總理 東南亞 國家 金融 經濟 李顯龍 黃循財 金融危機 外交
top