FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

選擇比努力重要?頂大傳產仔看年薪嘆「一級貧戶」 網安慰:每個人要的不同罷了

發布時間:2024/5/19 13:52

記者林兪彤/台北報導

科技業工程師往往會被人們與高收入、高工時劃為等號,近日則有台大畢業的網友指出,雖然自己有著高人一等的文憑,不過卻因機緣巧合,沒有選擇進入科技業就職,反而選擇到傳產工作,眼看現在科技業每人都有百萬年薪,也讓他不禁懷疑自己是否成了「台大畢業的一級貧戶」。貼文一出,也吸引相當多網友討論「職場跟賺錢的行業,本來就不完全跟校名掛勾,不然大家都選校就好,科系才最重要,還有一堆運氣景氣等自身不太能決定的事會影響」、「台電跟中華一堆阿,每個人的要的不同罷了」。

有網友指出,自己當年沒選擇進科技業工作,「如今自己變成一級貧戶,更難堪的是自己居然還是台大畢業」。(示意圖/記者林兪彤 攝)

有台大畢業的網友在Dcard以「沒進科技業的台清交是不是最慘人生」為題,發文指出,自己讀到人人稱羨、首屈一指的大學,不過出社會後因為一些原因,沒有選擇進入在台灣較為熱門的科技業工作,反而其他看起來不錯的看起來不錯的傳產或是小地方上班,「結果現在科技業大噴發人人幾百萬薪水,想當初自己可是一百萬出頭也算不錯,如今變成一級貧戶,更難堪的是自己居然還是台大畢業」;對此,原PO也嘆道「(自己是)台大畢業的一級貧戶」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

貼文一出,也吸引相當多網友留言道「在傳產工作本身不慘,畢竟在傳產也是有穩定工作、衣食無虞,就ok了」、「不要整天內心一堆小劇場,比不完的」、「職場跟賺錢的行業,本來就不完全跟校名掛勾,不然大家都選校就好,科系才最重要,還有一堆運氣景氣等自身不太能決定的事會影響」、「選擇比努力重要」、「十年河東十年河西啊,沒準十年後台積電就不行了,而且你在這感嘆選錯科系,不如感嘆生來不是富二代」、「台電跟中華一堆阿,每個人的要的不同罷了」。

也有網友分析指出,「傳產也要看哪種傳產,有些已經開始走進黃昏或者是遇到對岸開出產能的(石化和化工業),還真的要先想清楚自己待的地方還有沒有前(錢)景,短時間看起來感覺穩定,難保薪水越來越薄,只有單身可能還影響不大,但在糟糕環境下工作也是種變相的慢性自殺」、「台灣人材資源太多集中在半導體,其他產業其實也有人材的需求,你目前所待的產業,對這產業來說也是發展必須的重要人才,看你自己如何選擇而已」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台大 科技業 工程師 種花 公職 國考 公務員 台電 中華電信 頂大
top