FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

新竹科學園區年營業額1.42兆元 她卻委屈嘆財政分配不合理!

發布時間:2024/5/20 22:00

異動時間:2024/5/21 00:32

記者盧逸峰/台北報導

新竹科學園區有「護國神山」半導體聚落,新竹科學園區年營業額更達到1.42兆元,因此在特殊的產業背景下,新竹市戶籍人口約45萬人,但經常流動人口有將近60萬。新竹市長高虹安坦言,包括教育、交通、消防等外溢成本讓竹市財務吃緊,而新竹市民所得在全國名列前茅,上繳稅款僅次於台北市,人均上繳國稅更是全國第一,然而財政劃分方式不合理,她呼籲盼中央正視竹市問題。

高虹安坦言治安及消防等園區外溢成本均須由竹市負擔,尤其新建校舍及交通改善等迫在眉睫。(圖/市府提供)

高虹安說,新竹科學園區吸引外來人口遷入及鄰近縣市民眾前來就業,竹市戶籍人數約45萬餘人,但經常流動人口將近60萬,公共建設量能遠超過負荷,各項教育、交通、環保、治安及消防等園區外溢成本均須由竹市負擔,尤其新建校舍及交通改善等迫在眉睫。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

高虹安強調,市府團隊近年積極解決教育與交通等民生課題,然而現行財劃法制度並未考量竹科園區所帶來的外溢成本,盼中央正視竹市問題,在護國群山創造國家經濟發展下,亦能適度給予合理補償,共同解決竹市難題。
 

高虹安 新竹科學園區 台積電 護國神山 半導體業
top