FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

中捷砍人案勾起「10年前鄭捷惡夢」?細數北捷、高鐵、台鐵後續作法

發布時間:2024/5/21 16:02

記者張君涵/綜合報導

台中捷運在今(21)日上午驚傳車廂內持刀砍人案件。2014年5月21日,也就是十年前的今天,發生了駭人的鄭捷持刀隨機傷人案件,該事件造成4死24傷,是台北捷運自1996年通車營運以來,首起致命攻擊的犯罪事件。事件也造成了民眾恐慌,北捷等機關事後也提出各項改進措施。

在鄭捷案發生後,引起社會大眾對搭乘大眾運輸的安全疑慮;對此,北捷、高鐵、台鐵,陸續提出各種措施,以保障民眾的出行安全。(示意圖/unsplash)
在鄭捷案發生後,引起社會大眾對搭乘大眾運輸的安全疑慮;對此,北捷、高鐵、台鐵,陸續提出各種措施,以保障民眾的出行安全。(示意圖/unsplash)

回顧當年,在鄭捷案發生後,引起社會大眾對搭乘大眾運輸的安全疑慮;對此,北捷、高鐵、台鐵,陸續提出各種措施,以保障民眾的出行安全。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

北捷方面,首先就是增加維安人員的配置,除了有保全在車上待命,員警也會沿線乘車巡邏,在台北車站等重要站點,也會固定派員站崗守望。

接下來是進行裝備上的升級跟增加維安演練的次數,給站務員、司機員、保全人員增配警棍、防狼噴霧;並針對突發事件處理、傷患救治等進行多次演練。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

高鐵方面則是在各個車廂前後均設置「緊急對講按鈕」,此按鈕可讓旅客直接連絡道列車長,當有突發狀況時,列車長會直接回報行控中心,行控中心會通知鐵路警察。

駕駛也會停靠最近車站外,同步要求保全人員注意乘客是否攜帶危險物品,列車上也會有保全巡視,鐵路警察派制服及便服員警護車,各列車的列車長、服勤員上線前也接受自我防身術訓練。

最後是台鐵,除了一樣設置緊急按鈕之外,全體站務人員、各站鐵路警察也都加強防範措施;像是在剪票口加強管制,禁制酒醉、精神明顯異常旅客進入付費區。

一旦有狀況,站務員、鐵路警察應立即通報處理,並同時利用站內監視器加強監控,隨時注意可疑分子行蹤,建立三層警戒通報機制,盡可能達到防患於未然的效果。

江子翠 中捷 北捷 台鐵 高鐵 維安
top