FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

國會改革法案爆衝突 前立法院長游錫堃隔空勸韓國瑜:主其事者一定要重視協商

發布時間:2024/5/21 18:59

記者劉秀敏/台北報導

國民黨與民眾黨力推國會改革法案,17日朝野在立法院爆發激烈肢體衝突,晚間場外更有許多青年學子群聚立法院抗議;今(21)日續審該案,民進黨持續寄出案海戰術杯葛,立法院外則湧入1.2萬民眾,冒雨高呼「退回重審」。對此,前立法院長游錫堃今日也呼籲,國會既然是我國最高「民意機構」,各黨派成員都代表一定的民意,主其事者一定要重視協商,以人民之意見為意見,才能制定出有利國家長遠發展、符合全民利益的法律。

立法院為藍白版國會改革法案爆發衝突。(圖/記者劉秀敏攝)
立法院為藍白版國會改革法案爆發衝突。(圖/記者劉秀敏攝)

針對國會爆發的爭議,游錫堃今日傍晚在臉書發文,強調「眾尊寡」黨團平等,「少服多」公決息爭。國會是我國最高民主殿堂,一定要先「多數尊重少數」,然後才「少數服從多數」,正所謂「衆尊寡黨團平等,少服多公決息爭」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

游錫堃強調,2000年前,東方哲學家老子也曾經說:「聖人無常心,以百姓心為心」;國會既然是我國最高「民意機構」,各黨派成員都代表一定的民意,主其事者一定要重視協商,以人民之意見為意見,才能制定出有利國家長遠發展、符合全民利益的法律。

立法院 國會改革 游錫堃 韓國瑜
top