FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

大小姐今晚又熬夜了嗎?營養師推「4大營養素」助眠 睡前3食物別吃

發布時間:2024/5/31 18:00

記者李惠婷/綜合報導

「大小姐,今晚又要熬夜了嗎?It’s time to go to bed.怎麼又再玩手機呢?!」現代人多有熬夜習慣,不管是為工作、課業趕工,還是心理層面上的報復性熬夜,晚睡都會對身體帶來不良影響,美女營養師高敏敏便趁韓國洗腦神曲〈晚安大小姐〉的熱潮,分享一夜好眠該怎麼吃及怎麼做。

現代人常熬夜。(示意圖/Pixabay) 
現代人常熬夜。(示意圖/Pixabay) 

高敏敏分享「好睡4大營養素」,包含礦物質鈣、礦物質鎂、色胺酸、維生素B2及維生素B6:
■礦物質鈣:小魚乾、豆乾、牛奶、杏仁、莧菜
鈣不只能幫助維持骨骼健康,睡前吃還能幫助睡眠,有穩定神經、放鬆肌肉,避免半夜抽筋的功效。根據衛福部建議鈣質每日攝取量1000mg,而13-18歲的青少年為1200mg。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

■礦物質鎂:黃豆、香蕉、南瓜籽、菠菜
可提升褪黑激素、降低皮質醇,使睡眠品質更好,更是與肌肉的放鬆和收縮相關,補充足夠的鎂 還能幫著血管放鬆 降低血壓。

■色胺酸:起司、雞胸肉、豬里肌、雞蛋、黑豆
色胺酸是血清素、褪黑激素的原料,掌管我們的心情和睡眠,補充色胺酸後 會先組成血清素來幫助放鬆心情,再進一步生成褪黑激素幫助睡眠。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

■維生素B2、維生素B6:牛奶、燕麥、瘦肉、魚類、堅果種子類、豆蛋類
維生素B6有維持神經穩定性、消除焦慮的功效,和維生素B2一起作用,可幫助合成血清素,使色胺酸轉換城褪黑激素 幫助睡眠。

高敏敏分享好睡小撇步。(圖/高敏敏 提供) 
高敏敏分享好睡小撇步。(圖/高敏敏 提供) 

有該吃便有不該吃,高敏敏同時提供三種「睡前不要碰」的食物
1、高熱量宵夜:增加腸胃負擔、胃酸逆流、火燒心。
2、酒精:看似助眠,其實酒精代謝容易淺眠,睡眠品質更差。
3、咖啡因飲品:例如茶飲、咖啡、可樂,過量的咖啡因會刺激交感神經,抑制睡意。

最後,高敏敏強調,睡前千萬不要一直看手機、不動腦計畫事情及不睡前跳舞,這些行為都會讓讓大腦更興奮而難以入眠,「趕快放下手機吧,畢竟好的睡眠才能有亮白皮膚、更好的狀態。」

【本文獲臉書粉絲團《高敏敏 營養師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】

營養師 高敏敏 熬夜 食物 營養素
top