FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

判決前總統有罪成焦點 川普案陪審員恐難返平靜日常

發布時間:2024/6/1 23:48

川普封口費案紐約陪審團的12名陪審員,對這位共和黨籍前總統、也是美國最有權勢且最具爭議性的男性之一做出歷史性的有罪判決,卻僅僅受到法院下令匿名的薄弱保護。

紐約陪審團對川普封口費案做出歷史性的有罪判決,外媒指稱12名陪審員恐將面臨報復威脅。(圖/美聯社)
紐約陪審團對川普封口費案做出歷史性的有罪判決,外媒指稱12名陪審員恐將面臨報復威脅。(圖/美聯社)

法新社報導,如今這層薄弱的護身盔甲消失,12名陪審員必須在這個出於政治動機的騷擾甚至是暴力皆日增的國家,重返生活正軌。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀


本案承審法官莫城(Juan Merchan)在陪審團做出裁決後,花了不少時間向陪審員道謝,並告知「他們從事的是一項艱鉅且壓力沈重的任務」。

 

專家表示,陪審員克服完審理這起牽涉廣泛案件的艱辛和緊張之後,現在面臨報復的威脅。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀


賓州大學(University of Pennsylvania)法學教授芬克斯坦(Claire Finkelstein)說,她預期陪審員的身分將會曝光,而且會是透過被告曝光。


儘管陪審員受到匿名的保護,但檢方和被告律師都知道他們的姓名,且在社群媒體上也有人正在想辦法曝光他們的身分,一些網友甚至揚言施暴。


芬克斯坦告訴法新社,這將置這些陪審員於險境,「一如我們所見到選舉工作人員的遭遇,這可能是確實會有疑慮的一點」。


紐約州參議會司法委員會主席霍伊爾曼-希卡(Brad Hoylman-Sigal)表示,陪審員的安全「具有至高無上重要性」。


民主黨籍的霍伊爾曼-希卡說:「對他們的保護,以及這起裁決,將向全國和全世界展現我們確實是一個法治國家。」


芬克斯坦指出,實際上可以採取的保護陪審員行動,包括在他們的住家安排警衛、將他們安置他處甚至接受證人保護,但她「希望不會走到那一步」。


川普(Donald Trump)對陪審團及他們所做裁決的反應,可能對於陪審員會受到多大關注有重大影響。


開庭審理之初,法官莫城對川普下達局部禁言令(gag order),包括不得在公開發言中攻擊陪審員。


這道禁令也適用於本案證人、莫城家人及檢察官的家人,且目前仍維持有效;但法官可在7月11日宣判量刑時解除命令。


莫城已於27日解除陪審員不得在法院以外提及這起審判的命令。


法學教授、前檢察官葛希曼(Bennett Gershman)說:「陪審員現在可以自由討論本案,以及他們對證據和他們判決的看法。(但)我不預期川普案的陪審員會是尋求把自身經歷拿來變現的『鬼鬼祟祟陪審員』(stealth juror)。」


本案從大約200人中挑選出陪審員,曾有一女中選後退出,她告訴法官因為有媒體報導導致她的身分曝光。法官因而懇求媒體記者下筆謹慎,不要對陪審員的外表過於詳密描述,導致他們可被辨識出。


這次整個庭審期間,川普由支持者輪流陪同出庭,美國機車幫派「地獄天使」(Hells Angels)前首腦齊托(Chuck Zito)一度在側。


芬克斯坦說:「顯然(川普)試圖在裁決出爐前威嚇陪審團成員。這真的像一場黑幫審判。」

(中央社)

top