FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

辭日媒工作留台灣 矢板明夫批部分立委想擴權:未見過如此厚顏無恥之人

發布時間:2024/6/2 16:35

矢板明夫宣布辭去日本媒體產經新聞的職務,秀出他的新名片。(翻攝自矢板明夫臉書)
矢板明夫宣布辭去日本媒體產經新聞的職務,秀出他的新名片。(翻攝自矢板明夫臉書)

圖文/鏡週刊

日本資深媒體人矢板明夫經常透過文章、受訪針貶台灣政經時事,2020年起被日本媒體《產經新聞》派來台北擔任台北支局長,近日他在臉書公開,他已辭去產經新聞的職務,將和家人留在台灣,捍衛台灣自由和民主、推動日台交流的項目,他也透過發文分享,自己在台灣4年多,看到了許多「不可思議的現象」,指出部分立委天天想擴大自己的權力,「真是讓人看不下去」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

過去時常以「產經新聞台北支局長」頭銜受訪的矢板明夫,1日公開表示,今年5月31日,是他在產經新聞服務的最後一天。他透露,自己2002年進入產經新聞,曾被派駐中國北京,經歷過中共權力從胡錦濤集團過渡到習近平個人,寫過很多獨家報導,但生活每天24小時被中國當局嚴密監視;他在2016年回到東京擔任編輯,2020年台灣總統大選,他才被派來台北。

「按照報社的人事規劃,我來台灣4年了,任期已經接近尾聲,隨時就要準備打包回國了。」然而他認為,現在是台灣非常重要的歷史過渡期,需要有人幫忙發聲,讓世界更了解、關注台灣,需要一個了解中國政權邪惡的人,提醒大家注意哪些事情。矢板明夫認為自己可以扮演這樣的角色,因此他向產經新聞提出辭呈,今後將留在台灣一起捍衛民主和自由、推動日台交流。他在華視、寶島聯播網、美國之音主持的節目仍將持續進行。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

矢板明夫昨晚也在臉書分享,自己來台灣4年多看到很多不可思議的現象,例如前總統陳水扁的兒子陳致中,因為被判刑入獄而被剝奪高雄市議員的資格,「但是幾年前,因內線炒股案入監服刑的某位在野黨資深立委,卻可以『帶職坐牢』。一邊當立委、一邊服刑。」意旨國民黨現任黨團總召傅崐萁。

矢板明夫說,原來這是因為《地方制度法》對於地方民意代表和《立法委員行為法》對於中央民代的規定不同,他認為按照道理,中央民代權責比地方民代還要大,應該以更嚴格的標準要求自己才對,但法律是立委們制定的,「看來是他們秉持著『死道友、不死貧道』的標準,放寬了對自己的要求。」

他也提到,以日本的標準來看,台灣政治人物帶職參選是另外一個不可思議的地方,例如近日宣布參選7月東京都知事的台日混血參議員蓮舫,在她登記參選的那一刻,就將失去國會議員的資格;而台灣雖然因為帶職選舉出現亂象,但法律遲遲不能修改,「恐怕原因之一也是立委們不願意減少自己的特權吧?」

矢板明夫指出,這屆立委開議才3個月,辦的第一件大事竟然又是自肥——修改國會法擴大自己的權力,這2天甚至傳出,在野黨下一個修法目標是提高立委的罷免門檻、讓自己的地位能夠更安全。矢板明夫說,選民投票選民代是希望為民眾謀福利、推動社會進步的,「沒想到有些立委,天天想的是如何擴大自己的權力、保障自己的地位。真是讓人看不下去。」最後他引用《三國演義》中諸葛孔明在陣前痛罵王朗的一句話形容:「我從未見過有如此厚顏無恥之人」。

 


更多鏡週刊報導
藍提案擬提高罷免門檻又撤案 綠委批:貪婪嘴臉有夠難看
遭批「破壞台灣民主」獎項遭撤銷 黃國昌酸:民主非專屬單一政黨
葉元之點名可罷免花蓮王、吳宗憲 傅崐萁:所有事情都會承擔
top