FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

黃仁勳:運算通膨將臨 GPU買越多、省越多

發布時間:2024/6/2 21:02

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳今天在主題演講中表示,隨著資料不斷增加,運算效能若無法提升,世界將面臨運算通膨,而繪圖處理器(GPU)將有助於把過去的損失彌補回來。他也再次化身超級業務員,強調用GPU可省下更多成本,「買越多,省越多」。

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳今晚在台大體育館主題演講。(圖/翻攝NVIDIA YT)
輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳2日在台大體育館發表主題演講,分享人工智慧時代如何帶動全球新產業革命的發展,演講晚間7時正式開始,吸引滿場觀眾到場聆聽。中央社記者趙世勳攝 113年6月2日

黃仁勳今晚在台大體育館主題演講,他說,電腦產業已經60歲,個人電腦革命讓人人都可以取得運算,每人都有電腦可以使用;蘋果的iPhone讓電腦放進口袋,讓大家都可以連結在一起。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃仁勳表示,加速運算及人工智慧兩種技術,具有重大運算力量,將會改造整個電腦產業;但運算處理需求持續呈指數成長,資料不斷增加,中央處理器(CPU)效能擴充卻大幅降低,若效能沒辦法提升,可能會遇到運算通膨。

他指出,資料中心使用的電力非常多,運算成本也增加,若這樣情況持續下去,會無以為繼,因此輝達開發加速運算。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃仁勳說,花10億美元打造資料中心,投入5億美元採購繪圖處理器(GPU),變成人工智慧(AI)工廠,效能增加60倍,電力只多花3倍,速度快了100倍,將可以省下非常多錢,估計可達數億美元規模,將過去損失的彌補回來。

他也延續2023COMPUTEX演講中提到的觀點,再次強調繪圖處理器會比中央處理器省下更多成本,「買越多,省越多」。

(中央社)

top