FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

【總統後代占古蹟3】嚴雋泰曾任國策顧問後台硬 扁、馬、英3朝政府態度曝光

發布時間:2024/6/4 07:58

蔡英文2015年底曾以總統候選人身分出席嚴家淦紀念展,當選後,嚴雋泰被聘為國策顧問。(翻攝蔡英文臉書)

故總統嚴家淦的後代爆發占用古蹟爭議!嚴家淦四子、前國策顧問嚴雋泰成立的協會,遭控八年前以修復父親的故居為由,經文化部文資局出面,向台銀無償借用鄰近二處古蹟自由及大同之家暫放文物,歷經二度續借卻仍拒絕遷出。熟知本案爭議的綠營人士向本刊坦言,黨內許多人及行政機關都曾接過嚴家的陳情,因事涉前總統,主導協會的嚴雋泰又是國策顧問,即便對嚴家強硬的態度有意見,最後仍盡力協助,近幾年換約,相關單位首長更睜一隻眼、閉一隻眼,甚至交代「過去怎麼做就比照辦理,不要惹事!」

回顧歷任政府對於故居及自由、大同之家的處理態度,根據扁時代的總統府新聞稿,嚴家淦伉儷相繼逝世後,故居依規定要在2000年4月底前歸還,當時甫當選總統的陳水扁在就職前請幕僚與總統府聯繫盼暫緩,上任後隨即決定故居完整保留,並在2002年1月指定為國定古蹟,朝成立嚴家淦總統紀念館方向規畫。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

馬英九任內已決議將嚴家淦故居及台銀所有的自由之家、大同之家朝嚴家淦紀念園區作整體規劃。(翻攝總統府官網)
馬英九任內已決議將嚴家淦故居及台銀所有的自由之家、大同之家朝嚴家淦紀念園區作整體規劃。(翻攝總統府官網)

馬英九執政後,2008、09年間決議要將故居及自由、大同之家朝紀念園區作整體規畫。2015年底,蔡英文以總統候選人身分出席嚴家淦冥誕紀念展,當時嚴雋泰送她嚴家淦生前的攝影作品並祝「一帆風順」,蔡則讚嚴家淦主導預算制度建立、推動財政改革及九年國民教育等,「貢獻在那個時代是數一數二的、樹立了合作改革的典範」。隔年蔡當選聘嚴雋泰為國策顧問,並在任內由文化部循程序,將故居、自由及大同之家由住宅區變更為保存區,同時指定自由、大同之家為國定古蹟。

2020年10月,扁甚至曾暗批台銀:「因部分土地所有權人本位立場,缺乏歷史觀,想要切割自由之家、大同之家自行規畫使用。」呼籲重視嚴家淦紀念園區。曾任馬政府國發會副主委的黃萬翔同年也撰文,指台銀提出自行規畫營運管理之議,將造成園區一分為二、各自為政的危機與困境。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳水扁(右2)當選後曾拍板,嚴家淦故居現地保留,當時有意規劃作為嚴家淦紀念館。圖為嚴雋泰(右1)陪同陳水扁看展。(翻攝外交部官網)
陳水扁(右2)當選後曾拍板,嚴家淦故居現地保留,當時有意規劃作為嚴家淦紀念館。圖為嚴雋泰(右1)陪同陳水扁看展。(翻攝外交部官網)

熟知本案爭議的綠營人士說,從歷史來看,保留前任總統故居有其意義,歷來政府也同意規畫成園區,因此讓嚴家保有故居的維護、使用權尚有道理,但自由、大同之家所有權屬台銀是事實,卻出借千坪空間長達8年收不到租金,難怪會被形容成占用,新政府若不能妥善處理,未來非國有的古蹟恐面臨類似難題,不利全國古蹟管理。


更多鏡週刊報導
【新聞傳真】2度拒遷出還撈2千萬標案 爆嚴家淦後代占1.3公頃古蹟
【總統後代占古蹟4】「新台幣之父」曾遭促轉會點名 綠營幫解套左右為難
【總統後代占古蹟】遭爆占用博愛特區1.3公頃古蹟 嚴家淦家族拒遷還撈2千萬標案
top