FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

六四35週年!柯文哲悲慟舉228事件吐心聲 「這個日子變成我覺得尷尬不安的一天」

發布時間:2024/6/4 12:02

六四天安門35週年的今天,柯文哲一早在臉書發文表露心聲。(本刊資料照)
六四天安門35週年的今天,柯文哲一早在臉書發文表露心聲。(本刊資料照)

圖文/鏡週刊

在今(4日)六四天安門事件35週年之際,民眾黨主席柯文哲於一早在臉書嚴肅發文談論,並以台灣的二二八事件比擬,沉重傾吐著自己當年的內心感觸,「從小,看著父親於每年二二八這一天靜靜地流淚,二二八這個日子變成我覺得尷尬不安的一天」。

柯文哲在臉書上指出,「一個國家是否進步,取決於它是否能面對歷史中難以面對的日子」。他提及,對於台灣來說,這樣的日子曾是二二八;對於中國,則是六四天安門事件。儘管中國在改革開放後經濟快速發展,但天安門事件依然是人民心中尚未癒合的傷口。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

柯文哲沉痛回顧,1989年的6月4日,當時中國年輕知識分子因呼籲改革而遭受鎮壓,許多人因此失去了生命,或因此失去了家人,而倖存者成為「被噤聲的一代」。至今,中共當局仍將六四事件定位為「反革命暴亂」,將熱愛國家的年輕人描繪成叛亂分子,這對經歷六四學運的那一代人來說,是不可承受的重擔。

柯文哲接著以台灣的歷史經驗比擬。1947年的二二八事件直到1995年政府才正式道歉,這段期間,被二二八事件傷害的家庭只能默默承受悲痛。他悲慟透露心聲:「從小,看著父親於每年二二八這一天靜靜地流淚,二二八這個日子變成我覺得尷尬不安的一天。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

因此,柯文哲以自身感觸向中國人民分享:「有真相,才有原諒。有原諒,才有和解。有和解,才有和平。」他強調,能夠公開談論那些過去無法言說的日子,是邁向開放社會的第一步;而這一步,台灣走了48年。

最後,柯文哲呼籲,「已經到應該平反六四的時候了」。平反六四不僅能證明中國政府能夠面對自己的歷史,也能以積極態度迎接未來,更重要的是,「不讓歷史的悲劇再發生在後代的子孫身上」。


更多鏡週刊報導
六四天安門事件今35週年 陸委會喊話北京:勇於面對歷史事實
賴清德談六四35週年 「青年促進國家革新力量不該被壓制」
傅崐萁喊用新法查過去8年弊案 柯文哲表態:非民眾黨第一優先
top