FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

再生醫療雙法三讀 盼日後製劑量產降低費用減少負擔

發布時間:2024/6/4 14:49

立法院會今(4)日三讀通過再生醫療雙法,新法賦予再生醫療研究發展、技術管理、細胞源頭管理等法源依據。(翻攝自邱議瑩臉書)
立法院會今(4)日三讀通過再生醫療雙法,新法賦予再生醫療研究發展、技術管理、細胞源頭管理等法源依據。(翻攝自邱議瑩臉書)

圖文/鏡週刊

立法院會今(4)日三讀通過再生醫療雙法,新法賦予再生醫療研究發展、技術管理、細胞源頭管理等法源依據。為此努力近10年的民進黨立委邱議瑩表示,終於有機會讓病人有更多接受尖端治療的選擇,將來也會因再生醫療製劑量產而降低治療費用,減少家庭負擔。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

2011年底,邱議瑩被醫生診斷出罹患卵巢癌,抗癌成功後因為自身經歷,讓她投入再生醫療法推動,希望能幫助癌症病友。她今天表示,從草擬「特管辦法」到推動「再生醫療雙法」的修法,花了將近10年時間努力到今天。

邱議瑩表示,三讀後除用於癌症治療外,細胞治療可應用的疾病治療增多,如利用細胞治療急性心肌梗塞、心肌炎、腦中風,或者用來修復受損的脊髓細胞、膝關節軟骨缺損、糖尿病慢性傷口等,近來細胞治療的修復在台灣已有初步成效。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

邱議瑩說,台灣終於三讀通過管理再生醫療的《再生醫療法》,完成最後一哩路,真的要感謝許多再生醫療領域的專業人士以及前副總統陳建仁、前衛生福利部長陳時中、薛瑞元、健保署長石崇良、食藥署長吳秀梅、醫事司長劉越萍、陳耀昌醫師等專家們的協助及指導,以及一路不放棄所有的民進黨立法院黨團同仁,黃秀芳委員、醫師王正旭委員、林月琴委員、蘇巧慧委員、醫師邱泰源委員(現任衛生福利部長)、林靜儀委員(現任衛生福利部政務次長);甚至民眾黨陳昭姿委員,也在這屆花了整整兩天的時間在委員會裡頭來密切審查。

國民黨立委陳菁徽表示,身為第一線臨床醫師,見證再生醫療雙法通過的歷史時刻是她的榮幸。台灣醫療高品質全球聞名,近年再生醫療技術有突破性進展,在組織修復、慢性疾病治療都有很大潛力;癌症長久名列台灣人主要死因,再生醫療是許多病患和家屬面對癌症、罕見疾病時,寄託希望的治療方法。

民眾黨立委陳昭姿說,過去30年她都在癌症醫院工作,沒想到有機會見證再生醫療雙法三讀通過,醫療是進步快速的領域,但加諸於人體的治療必須經過安全與療效的把關。再生醫療費用動輒百萬以上,因此她堅持要在條文中,除維護病人權益外,還要加入考量醫療倫理。


更多鏡週刊報導
心疼東部人還在走清朝時代道路 花東三法遭綠狂反對!傅崐萁怒:沒要你們出錢
朱立倫紀念六四回顧35年前那一晚 強調國民黨持續守護民主自由
六四35週年!柯文哲悲慟舉228事件吐心聲 「這個日子變成我覺得尷尬不安的一天」
top