FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

送大禮!賴清德公開承諾將「穩定供電」

發布時間:2024/6/4 15:57

異動時間:2024/6/4 16:03

記者陳弘志/台北報導

全台各地一度傳出嚴重跳電,尤其以桃園在一個月內停電超過30多次最嚴重,引發在野黨質疑「缺電」,未來如何因應與發展耗電更為驚人的AI產業鏈。賴清德總統今(4)日出席台北國際電腦展時,公開向全體國人與企業界保證,政府未來一定「穩定供電」。

賴清德總統在「台北國際電腦展」公開承諾未來將「穩定供電」。(圖/總統府)
賴清德總統在「台北國際電腦展」公開承諾未來將「穩定供電」。(圖/總統府)

賴清德總統今天出席「2024台北國際電腦展開幕典禮」時表示,全面智慧化的時代已經來臨,為了打造臺灣成為人工智慧島,未來政府會「穩定供電」並提供多元綠電,建立屬於臺灣的資料中心,建置超級電腦,並持續培養人才。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德致詞時表示,今年台北國際電腦展非常特別,開幕前就已是各方注目的焦點,全球科技界最重量級的先進都紛紛來臺,包括輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,以及超微(AMD)執行長蘇姿丰等人,他要代表國人熱烈歡迎所有來自海內外科技界朋友的參與。

賴清德提到,全面智慧化的時代已經來臨,人工智慧的革命性發展絕對扮演關鍵角色,「臺灣何其有幸,有大家共同努力幾十年,一舉將臺灣推上AI革命的中心點,讓臺灣成為無名英雄,也讓臺灣成為世界支柱。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴總統說,他希望能號召企業界共同打造臺灣成為人工智慧島,未來要做的事還有很多,政府會完成三項基本工作:第一,穩定供電,並提供多元綠電,以及建立屬於臺灣的資料中心;第二,建置超級電腦。他感謝黃仁勳執行長捐贈第一台超級電腦給臺灣,與台積電願意支付每年部分營運費用,未來如有需要,政府將投注建置符合需求的超級電腦,提供產官學研使用,讓臺灣持續發展。第三,政府將持續培養包括ICT產業、晶圓製造、半導體及人工智慧等領域人才,讓臺灣成為人工智慧島。

賴清德期盼,未來要讓臺灣100多萬家中小企業人工智慧化,讓人工智慧島不只是一個概念性目標,而是能對臺灣經濟的發展產生實質功用,讓人民生活更好,一起為下個世代的繁榮進步努力。

賴清德公開保證未來一定「穩定供電」當下,包括總統府秘書長潘孟安、經濟部長郭智輝、數發部長黃彥男、台北市電腦商業同業公會理事長彭双浪、外貿協會董事長黃志芳,及各國駐臺使節代表等都出席這項活動。

賴清德 缺電 停電 跳電 AI
top