FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

斯洛維尼亞也承認巴勒斯坦國家地位! 外長嗨喊:歷史性的一天

發布時間:2024/6/5 15:35

斯洛維尼亞週二正式承認巴勒斯坦的國家地位,成為歐洲最新一個承認的國家。(翻攝自@tfajon X)
斯洛維尼亞週二正式承認巴勒斯坦的國家地位,成為歐洲最新一個承認的國家。(翻攝自@tfajon X)

圖文/鏡週刊

以色列與巴勒斯坦去年10月7日開打至今,原先國際多譴責先發射火箭的哈瑪斯,不過隨著以色列反攻手段越趨強烈,國際上也越同情加薩處境,近來更是有多個歐洲國家承認巴勒斯坦獨立。而週二(4日),東歐的斯洛維尼亞議會也通過決議,承認巴勒斯坦為獨立國家,成為目前最新一個認可巴勒斯坦國家地位的歐洲國家。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據《CNN》報導,繼西班牙、愛爾蘭和挪威5月正式承認巴勒斯坦獨立後,週二斯洛維尼亞的議會也通過決議,承認巴勒斯坦作為的國家地位。事實上,世界上已經有多國承認巴勒斯坦的建國,聯合國193個會員國中就有140多國承認巴勒斯坦獨立,不過這當中僅有27個歐盟國家。

週二,斯洛維尼亞議會以52票同意、0票反對通過承認巴勒斯坦獨立,斯國外交部長法洪(Tanja Fajon)事後也在社群媒體上開心發文讚:「今天是歷史性的一天!」稱斯洛維尼亞成為第147個承認巴勒斯坦獨立的國家,而這體現了他們對和平與正義的許諾,也展現斯洛維尼亞站在歷史上正確的一邊。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

— Tanja Fajon (@tfajon) June 4, 2024 ">

不過,斯洛維尼亞此舉可能導致歐洲與以色列關係生變,之前西班牙、愛爾蘭和挪威承認巴勒斯坦獨立後,以色列就召回了他們駐該國的大使們。

自10月7日以來,以巴戰火已導致雙邊多人傷亡,最初哈瑪斯殺害了至少1,200名以色列人,並擄走250名人質,後隨著以色列強攻加薩,則有逾36,550名巴國人喪生,也超過82,959人受傷。隨著加薩死傷不斷加劇,聯合國也成立了獨立專家小組,除了譴責以色列對加薩系統性地持續暴力攻擊,也多次呼籲停火並要求哈瑪斯釋放人質。


更多鏡週刊報導
拜登提停火協議換人質!美「高度期待」雙方接受 以色列堅持:摧毀哈瑪斯
加薩戰火不停! 以色列國安顧問稱「戰爭還要打7個月」至年底
【快訊】邁向獨立!挪威、西班牙、愛爾蘭承認巴勒斯坦 與以色列是「一邊一國」
top