FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

起薪高3成!台積電設廠熊本「狂吸在地人才」 日企無奈「錄取10人」僅來一半

發布時間:2024/6/5 16:40

記者林兪彤/綜合報導

護國神山台積電(2330)在日本熊本縣菊陽町完成其首座晶圓廠的建設,並於2月24日正式開幕,不僅帶動半導體產業起飛,當地不動產、服務業、運輸業等各行業,都受到許多影響,促進日本民眾對當地經濟與就業的期望。不過,也因為台積電熊本廠待遇較好,吸引大量在地人才,讓其他企業面臨招聘不到人才的窘境。

台積電進駐熊本,帶動當地科技產業起飛的同時,也讓在地的人才競爭更加激烈。(圖/美聯社)

據日媒「日刊現代」報導,九州金融集團估算數據顯示,台積電降臨熊本,有望在2022年到2031年期間,為熊本帶來6.85兆日圓(約1兆4257億元新台幣)的經濟效應,亦能為九州、沖繩、山口地區的相關半導體設備投資,帶來20.77兆日圓(約4兆3305億元新台幣)經濟效果。對此,菊陽町當地議員更形容護國神山的進駐是「百年一遇的大好機會」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過,台積電進駐熊本,帶動當地科技產業起飛的同時,也讓在地的人才競爭更加激烈;熊本縣商工會議所指出,大學畢業後進入台積電就職的新鮮人,起薪就有28萬日圓(約相當於5.8萬元新台幣),比在地企業高出三成,而熊本當地原本就有勞動力不足的情形,如今台積電再大舉招攬人才,也讓日本在地企業缺人狀況更加嚴重。

針對該情況,東京商工Research熊本分部表示,現在日本一般在地企業錄取10位新人,最後可能只剩下5人報到。在人手不足的情況下,許多企業只能調漲薪資,以及增加派遣和約聘顧員工;不只是熊本,連鄰近的鹿兒島縣,人才都開始被台積電吸走,為在地產業帶來相當大的衝擊。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台積電 護國神山 熊本 設廠 科技業 半導體 企業 失業 招聘
top