FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

納坦雅胡為政治因素拖延加薩戰事? 拜登「有充分理由相信」後改口

發布時間:2024/6/5 18:05

拜登(左)接受《時代雜誌》專訪,被問及納坦雅胡(右)是否故意拖延戰事來鞏固權位時,回應「人們有充分的理由得出這樣的結論」。(翻攝自臉書@Benjamin Netanyahu - בנימין נתניהו )
拜登(左)接受《時代雜誌》專訪,被問及納坦雅胡(右)是否故意拖延戰事來鞏固權位時,回應「人們有充分的理由得出這樣的結論」。(翻攝自臉書@Benjamin Netanyahu - בנימין נתניהו )

圖文/鏡週刊

以哈衝突至今8個月仍未歇,國際開始譴責以色列,並要求停戰。美國總統拜登近日被問及以色列總理納坦雅胡是否故意拖延戰事來鞏固權位?拜登回應,「人們有充分的理由得出這樣的結論」,也稱「不確定」以色列是否涉戰爭罪。不過拜登4日晚些時候態度趨緩,被問到類似問題則改口稱「我不這麼認為」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

拜登(Joe Biden)5月28日接受《時代雜誌(TIME)》專訪,內容於6月4日刊登,談及以哈戰爭8個月來,加薩死亡人數超過3.6萬人,納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)每次都在提高拜登對以色列承諾的成本。國際刑事法院以涉嫌戰爭罪和違反人道罪為由,要求對納坦雅胡、巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯領袖辛瓦等人發出逮捕令;國際法院也下令,要以色列立即停止在拉法(Rafah)的軍事行動。

《時代雜誌》詢問「納坦雅胡是否可能出於個人政治目的而試圖延長衝突?」拜登回應:「人們有充分理由得出這項結論。」綜合《路透社》《衛報》報導,拜登否認以色列軍隊將餓死加薩居民作為戰爭手段,他坦言「我認為他們從事了不適當的活動」,但「不確定」以軍是否在加薩涉犯戰爭罪行,最後也警告以色列別重蹈美國2001年9月11日襲擊導致的「無休止戰爭」的錯誤。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

拜登在訪問中也提及,納坦雅胡在戰爭前面臨一些內部政治問題。對於拜登的言論,以色列政府發言人門瑟(David Mencer)直言,「超出每個思想正確國家的外交規範」。美國國家安全會議戰略溝通協調官柯比(John Kirby)被問到是否想澄清拜登的回應時,認為拜登對此回答得非常明確,且引用許多評論者的言論。

不過雜誌4日上午見刊後,拜登於在當天晚些時候被問及相關事件時態度趨緩,有媒體詢問納坦雅胡是否「利用戰爭玩弄政治」時,拜登則回應「我不這麼認為,他正努力解決他所遇到的棘手問題。」


更多鏡週刊報導
美駐黎巴嫩大使館爆槍擊!1槍手遭擊斃、1敘利亞人被逮 疑伊斯蘭國所為
斯洛維尼亞也承認巴勒斯坦國家地位! 外長嗨喊:歷史性的一天
加薩戰火不停! 以色列國安顧問稱「戰爭還要打7個月」至年底
top