FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

鄉民監察院/「綠友友」卸任發大財?王必勝新職傳年薪800萬 黃健豪質疑有什麼金融專業

發布時間:2024/6/5 17:45

異動時間:2024/6/5 17:58

記者盧逸峰/台北報導

總統賴清德在520就任,隨著新內閣走馬上任,部分卸任官員「無縫接軌」擔任企業高層,也引發熱議。《鋒燦傳媒》政論節目「鄉民監察院」主持人王淺秋今(5)日在節目中揭露,包括前衛福部次長王必勝、前新竹市長林智堅、前行政院副院長沈榮津及前經濟部長王美花都被延攬到企業做高階主管,她質疑難道「綠友友」卸任後就能發大財?國民黨立委黃健豪更質疑,傳出王必勝年薪高達800萬,但醫界出身的王必勝有什麼金融專業。

不少官員卸任後轉任企業高階主管,王淺秋質疑難道「綠友友」卸任後就能發大財?(圖/鋒燦傳媒提供)

王淺秋細數,王必勝卸任衛福部次長後轉任「中華開發資本」資深副總,王美花卸任經濟部長後轉任「台新金」獨董,林智堅卸任新竹市長後到三立集團旗下「永興資本」任總經理,沈榮津卸任後則是到「開發金控」擔任副董事長。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃健豪則認為,王必勝在醫療有其專業,但這間開發資本公司為什麼要聘用王必勝?他質疑可能是王必勝當官的時候有幫助,所以離開後才被去當資深副總;而王美花是公務員,出身自文官體系,在法律、商標上有其專業,但她去台新金也是很奇怪的安排。黃健豪直言,沒有違法但觀感上很奇怪。

離開政壇後獲得新工作的還有民進黨前立委趙天麟,趙天麟日前獲選榮剛公司新任獨立董事,前立委邱毅就指出,榮剛公司生產特殊鋼常用於軍工業,且榮剛在中國有許多分公司,未來趙天麟恐怕能以獨董身分常常往返中國,而他口袋中有國安機密,將是洩漏國安機密最大的破口。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

更多精彩政壇內幕,敬請鎖定每周三中午12點準時直播的「鄉民監察院」!
 

綠友友 鄉民監察院 王淺秋 趙天麟 王必勝 旋轉門 黃健豪 謝寒冰 國安機密 榮剛 沈榮津 王美花 林智堅
top