FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

印度總理莫迪率內閣總辭 8日可能3度就職

發布時間:2024/6/5 20:40

印度大選落幕,新政府即將接棒,總理莫迪(Narendra Modi)今天率領內閣總辭。媒體報導,如果組閣順利,莫迪可能於8日第3度宣誓出任總理一職。

印度大選落幕,新政府即將接棒,總理莫迪(Narendra Modi)今天率領內閣總辭。(圖取自x.com/rashtrapatibhvn)

印度第18屆國會下議院選舉今天清晨完成計票,莫迪領導的「印度人民黨」(BJP)和聯盟政黨在543席當中取得292席,過半數享有組閣權。

然而,BJP本身僅取得240席,未能向過去2屆大選那樣一黨過半,因此需要與其他政黨合作,組成聯合政府。

印度總統慕爾穆(Draupadi Murmu)今天在社群平台X發文稱,莫迪率領內閣成員總辭。

慕爾穆接受了莫迪的辭呈,但要求他和內閣部長們繼續留守,直到新政府上台為止。

一般預期,如果執政聯盟當中沒有政黨跳槽,莫迪將可第3度出任總理,追平國大黨籍(Congress)已故總理尼赫魯(Jawaharlal Nehru)的紀錄。

莫迪分別於2014年及2019年率領BJP贏得大選,且都是一黨過半,已經兩度出任總理,執政10年。

「今日印度」(India Today)引述消息人士報導,莫迪今天中午在官邸主持了一場內閣會議,檢討大選結果,下午又與友黨的領袖討論聯合政府組成事宜。

報導說,這些友黨已開始向BJP提出要求,包括出任下議院議長或內閣部長等職位安排;如果談判順利,莫迪可能於8日宣誓就任總理。

BJP在這次大選聯合20多個友黨組成聯盟,其中4個重要政黨貢獻40個席位,若有政黨轉投在野陣營,BJP第3度執政的希望可能破滅。

印度最大在野黨國大黨的主席卡爾基(Mallikarjun Kharge)昨天在記者會上說,他們已開始與執政聯盟當中的一些政黨接觸,邀請他們共同組閣。
 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

現已有部分觀察人士擔憂,聯合政府組成後,內部政黨的理念歧異與利益衝突,恐將影響印度的社會與經濟改革腳步。

(中央社)

top